Bavette alla Tabarkina

Le bavette alla Tabarkina sono un piatto  caratteristico di Carloforte, uniscono infatti prodotti tipici del luogo, formaggio pecorino olive verdi e nere capperi e  con l’aggiunta del sapore del mare, il tonno. Ma spendiamo due parole in più: Carloforte, nell’ isola di San Pietro, a poca distanza dalla costa sarda (Sud-Ovest della Sardegna) fu colonizzata nel 1738 dai liguri di Pegli provenienti da Tabarka, isola oggi collegata alla costa tunisina, da qui le bavette alla Tabarkina. Un nome importante, ma in realtà le bavette alla Tabarkina sono un normalissimo saporito piatto di pasta:. Questa ricetta” me l’hanno diciamo raccontata” amici che hanno gironzolato un po’ in quei posti, so che ne esistono varianti, da zona a zona lo sappiamo la stessa ricetta può leggermente cambiare. Io vi propongo questa, delle bavette alla Tabarkina, veloce e stuzzicante. Credo però che il formato per eccellenza siano gli spaghetti, io purtroppo ero rimasta senza, ma il sugo non cambia.

         Bavette alla Tabarkina

bavette alla Tabarkina

 

 

INGREDIENTI

per le quantità sono andata un po’ ad occhio

100 grammi di spaghetti ( io ho usato le bavette, ma credo che quel che importa sia il sugo, gli spaghetti  erano l’unica pasta che mi mancava ) a persona

250 grammi di tonno sott’olio

100 grammi circa di olive tra nere e verdi

40 grammi di capperi, passati sotto l’acqua e strizzati

2 grossi spicchi d’aglio

una bella manciata di prezzemolo ( io ho usato quello surgelato )

olio extra vergine d’oliva

abbondante pecorino grattugiato , ovviamente sardo se possibile

sale, pepe, q.b

PROCEDIMENTO

In una casseruola soffriggere in abbondante olio, l’aglio con il prezzemolo lavato e pulito, unire olive e capperi sminuzzati, fare insaporire , buttare nel condimento la pasta ed il tonno sgocciolato, unire sale e pepe a piacere ed una bella spolverata di pecorino

Per questione di gusto personale, il tonno l’ho aggiunto al resto del condimento e fatto disfare un po, e non ho abbondato troppo con il pecorino ( ce ne vorrebbero circa 80 grammi, io ne ho messo un po’ di meno )

 

 

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