TORTA AL CIOCCOLATO PAN DI SPAGNA SOFFICISSIMO CON FROSTING AL PISTACCHIO

Senza ombra di dubbio una ricetta con una base perfetta per le torte farcite e decorate. In questa occasione per il piacere di grandi e piccini lo farcita con il  frosting di pistacchio e mascarpone. Questa è la variante al cacao senza lievito, sofficissimo, una vera e propria delizia, insomma un connubio perfetto. Vien fuori una torta spugnosa e golosa al cioccolato. Per gusto personale amo molto questo dolce,  proprio perché presenta il vantaggio di non essere bagnato, per cui la torta è perfetta al morso e per nulla secca. Rispetto alle preparazioni che contengono burro, risulta soffice e leggera! Provate la mia ricetta!!
GRAZIE A WOOD IDEAS
E A RUSSELL HOBBS

Sponsorizzato da RUSSEL HOBBS

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base:

  • 5uova
  • 50 golio di semi ( 0 55 ML)
  • 80 glatte
  • 65 gfarina 00 (PER DOLCI)
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 130 gzucchero
  • 1vaniglia (FIALA)

Ingredienti per il frosting:

  • 250 gmascarpone
  • 100 gpanna fresca da montare
  • 1/2vaniglia (FIALA)
  • 50 gzucchero a velo vanigliato
  • 190 gcrema di pistacchi (+ PER LA DECORAZIONE)

Ingredienti per decorare:

  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.pistacchi (interi)

Strumenti:

  • 1 (o sbattitore elettrico)
per lo sbattitore elettrico RUSSELL HOBBS lo trovate qui

Preparazione:

  1. Mettete in un pentolino il latte e l’olio, scaldateli leggermente sul fornello. versateli in una ciotola capiente, unite la farina e il cacao setacciati. Amalgamate il composto con una frusta. Dividete gli albumi dai tuorli, quest’ultimi uniteli al composto cremoso e amalgamate nuovamente.

    A parte montate gli albumi con lo zucchero, deve venire fuori una meringa, unite gli albumi al composto, aiutandovi con la spatola fate dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  2. Versiamo l’impasto in uno stampo , ricoperto da carta forno. Posizionatelo al centro di una teglia da forno, quindi aggiungere un po’ d’acqua calda per fare in modo che la cottura in forno sfrutti anche il vapore.

    Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 60/70 minuti.

  3. Quando la cottura è ultimata,  fare particolare attenzione a lasciare riposare il pan di spagna senza causare shock termici. Molto importante inoltre, non aprire troppo spesso il forno durante la cottura.

    Si consiglia di lasciare riposare il pan di spagna in modo da raffreddarlo così da poterlo tagliare in maniera più nprecisa e senza danneggiarlo.

  4. Per preparare il frosting, versate il mascarpone in una ciotola campiente, unite, unite la 1/2 fiala di vaniglia o vanillina, lo zucchero vanigliato, la crema al pistacchio, mescolate gli ingredienti, infine unite la panna da montare e con l’aiuto delle fruste elettriche montate il tutto.

  5. Adesso non dovete far altro che assemblare il tutto, mettete il frosting in una sac-a-pochè formate dei ciuffetti e con una spatola sporcate i bordi, ricopriteli successivamente con della granella di pistacchi. Mentre sui ciuffetti con del cacao amaro in polvere spolverizzateli e con della crema di pistacchio aiutandovi con un cucchiaino spargetela un’pò a caso. Guarnite con dei pistacchi interi. E’ pronta per essere servita.

CONSIGLI:

La torta al cioccolato con frosting al pistacchio  si conserva per 2-3 giorni in frigorifero coperta con una campana di vetro.

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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