Svegliarsi al mattino e riempire la casa con un buon profumo di brioche e croissant è molto piacevole, non trovate? Il profumo del caffè che si unisce a quello più burroso e dolce che proviene dal forno è una coccola che ogni tanto possiamo concederci.
In Italia vengono più comunemente chiamati cornetti o brioche e sono farciti con marmellata, crema pasticcera, crema di nocciole. L’impasto è costituito da pasta sfoglia è in base alla ricetta, francese o italiana, varia la quantità di burro presente.
Ho preparato una ricetta passo passo per aiutarvi a preparare con semplicità i cornetti fatti in casa e ottenere dei croissant come quelli del bar.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 600 gfarina Manitoba ( (o qualsiasi altra farina avete in casa))
- 100 gzucchero
- 50 gtuorlo
- 30 gburro (anche margarina va bene)
- 10 gsale
- 1 cucchiainomiele (o 20 g. malto)
- 1scorza d’arancia (intera, o vaniglia o limone)
- 25 glievito di birra fresco (o 7 g. di lievito di birra secco)
- 250 glatte
Ingredienti per la sfogliatura:
- 200 gburro
Preparazione:
Procedimento: impastare tutti gli ingredienti a mano o con l’aiuto di una planetaria. Lavorare l’impasto a mano per 5 minuti e poi lasciarlo riposare per almeno 30 minuti, dopodiché stendere la pasta formando un rettangolo; al centro posizionare il panetto di burro precedentemente appiattito con un mattarello e richiudere la pasta.
Lasciare riposare 30 minuti e poi procedere con le pieghe: stendere la pasta formando un rettangolo e ripiegarla su sé stessa formando 4 pieghe.
Lasciare riposare la pasta per 30 minuti e poi ripetere le pieghe. Far riposare altri 30 minuti e poi stendere la pasta ad uno spessore di circa 4mm, formare dei triangoli e ricavarne dei croissant. Lasciare lievitare le brioches per almeno 2 ore, poi spennellare la superficie con del tuorlo d’uovo ed infornare a 180°per 15 minuti (forno ventilato).
Lasciateli intiepidire e serviteli subito.
NOTE:
I cornetti sfogliati come al bar si conservano fuori dal frigo per 3 giorni coperti da pellicola oppure dentro ad una campana di vetro. Potete congelarli sia da crudi che da cotti.
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