Babà rustico con salsiccia, friarielli e provola della nostra amica Rita Di Somma, piatto tipico della tradizione Napoletana. La base è quella del babà dolce che si trasforma in una golosa pietanza dai sapori decisi con l’aggiunta del sale nell’impasto e di un ripieno composto da salsiccia, friarielli e provola.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo per babà da 28 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 00
- q.b.Friarielli (a piacere)
- 200 gSalsicce
- 400 gProvola
- 300 mlLatte
- 25 gLievito di birra fresco
- 4Uova
- 50 gParmigiano reggiano
- 80 mlOlio di semi
- 1 cucchiaioSale (raso)
- q.b.Pepe
Preparazione
Babà rustico con salsiccia friarielli e provola
Tagliare la provola a dadini.
Lessare i friarielli e saltarli in una padella con le salsicce.
In un’ampia ciotola disporre la farina a fontana e versare il latte tiepido in cui avrete disciolto il lievito e iniziare a lavorare l’impasto.
Iniziare ad aggiungere l’olio e continuare ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina.
Aggiungere ora le uova, il parmigiano grattugiato il sale e il pepe.
Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo aggiungete la provola ed i friarielli.
Continuare a lavorare l’impasto fino a che sia liscio e omogeneo.
Imburrare uno stampo per babà e versare l’impasto al suo interno
Coprire il babà rustico con un panno umido e mettere a lievitare per 2-3 ore in un luogo lontano da correnti d`aria (preferibilmente anche in forno spento con luce accesa senza il panno sopra).
Infornare ora in forno già caldo a 180 gradi e cuocere il babà per 40 minuti.
Lasciar intiepidire prima di capovolgere il rustico su un piatto da portata
Tagliare il rustico a fette e servire.
Buon Appetito!
Note
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Si può sostituire la farina 00 con la farina di polenta ?
No, non lieviterebbe come lievita con la farina