Risotto umami

Ci sono momenti nella vita in cui rischiare, addirittura osare, è necessario. Talvolta è l’ unica strada.
In questo periodo ho deciso di cambiare le sorti della mia iscrivendomi ad un corso di cucina per diventare chef professionista e questa novità mi ha spronata a trovare nuovi obiettivi e a sperimentare ancora di più mettendo in pratica ciò che, per ora, leggo solo sui libri.
Il mio risotto umami è il riflesso di questo cambiamento, un primo tentativo di sperimentazione di gusti vera e propria che vuole segnare l’ inizio di un modo di cucinare più consapevole e meno casuale.
Ho pensato a questo piatto provando a immaginarmi i sapori, la loro unione, la consistenza dei diversi elementi e te lo voglio proporre soprattutto se, come me, ami la cucina orientale.
Curiosa/o di sapere come l’ ho preparato? Scopri la mia ricetta !

Risotto umami
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Dosi per 2/3 persone

Per il risotto

  • 200 griso Carnaroli
  • 200 gcarne macinata
  • 10 gcipolla crispy
  • 2 costesedano
  • 1carota
  • 1scalogno
  • Mezzacipolla
  • Mezzo bicchierinovino bianco
  • Mezzo bicchierinosalsa di soia
  • q.b.burro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per la riduzione

  • 70 gsalsa di soia
  • 20 gmiele

Preparazione del risotto umami

  1. 1. Per prima cosa prepara il brodo: in un pentolino dai bordi alti versa abbondante acqua fredda, poi tuffaci il sedano, la carota e la cipolla e porta molto lentamente a bollore.

  2. 2. Trita lo scalogno e fallo imbiondire in padella con un filo di olio evo. Aggiungi la carne macinata e falla rosolare bene per una decina di minuti.

    Sfuma con il vino bianco e, quando la parte alcolica sarà evaporata, versa il mezzo bicchierino di salsa di soia e fai assorbire.

  3. 3. A questo punto, aggiungi il riso, fallo tostare per bene, poi inizia ad aggiungere il brodo fino a coprirlo completamente.

  4. 4. Mentre il riso cuoce, prepara la riduzione: in un pentolino, versa la salsa di soia e il miele e cuoci mescolando fino a che la salsa non si sarà ridotta almeno della metà. Tienila da parte per l’ impiattamento.

  5. 5. Quando il risotto sarà pronto, spegni il fornello e mantecalo con una noce di burro e il parmigiano grattugiato.

  6. 6. Impiatta il tuo risotto umami versando con un cucchiaio la riduzione di salsa di soia e aggiungendo la cipolla croccante.

    Buon appetito!

Conservazione del risotto umami

Puoi conservare il risotto (senza riduzione e cipolla croccante) in frigorifero, in un contenitore ermentico per due o tre giorni al massimo.

la riduzione può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola per qualche giorno.

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Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

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