Ci sono momenti nella vita in cui rischiare, addirittura osare, è necessario. Talvolta è l’ unica strada.
In questo periodo ho deciso di cambiare le sorti della mia iscrivendomi ad un corso di cucina per diventare chef professionista e questa novità mi ha spronata a trovare nuovi obiettivi e a sperimentare ancora di più mettendo in pratica ciò che, per ora, leggo solo sui libri.
Il mio risotto umami è il riflesso di questo cambiamento, un primo tentativo di sperimentazione di gusti vera e propria che vuole segnare l’ inizio di un modo di cucinare più consapevole e meno casuale.
Ho pensato a questo piatto provando a immaginarmi i sapori, la loro unione, la consistenza dei diversi elementi e te lo voglio proporre soprattutto se, come me, ami la cucina orientale.
Curiosa/o di sapere come l’ ho preparato? Scopri la mia ricetta !
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Per il risotto
- 200 griso Carnaroli
- 200 gcarne macinata
- 10 gcipolla crispy
- 2 costesedano
- 1carota
- 1scalogno
- Mezzacipolla
- Mezzo bicchierinovino bianco
- Mezzo bicchierinosalsa di soia
- q.b.burro
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Per la riduzione
- 70 gsalsa di soia
- 20 gmiele
Preparazione del risotto umami
1. Per prima cosa prepara il brodo: in un pentolino dai bordi alti versa abbondante acqua fredda, poi tuffaci il sedano, la carota e la cipolla e porta molto lentamente a bollore.
2. Trita lo scalogno e fallo imbiondire in padella con un filo di olio evo. Aggiungi la carne macinata e falla rosolare bene per una decina di minuti.
Sfuma con il vino bianco e, quando la parte alcolica sarà evaporata, versa il mezzo bicchierino di salsa di soia e fai assorbire.
3. A questo punto, aggiungi il riso, fallo tostare per bene, poi inizia ad aggiungere il brodo fino a coprirlo completamente.
4. Mentre il riso cuoce, prepara la riduzione: in un pentolino, versa la salsa di soia e il miele e cuoci mescolando fino a che la salsa non si sarà ridotta almeno della metà. Tienila da parte per l’ impiattamento.
5. Quando il risotto sarà pronto, spegni il fornello e mantecalo con una noce di burro e il parmigiano grattugiato.
6. Impiatta il tuo risotto umami versando con un cucchiaio la riduzione di salsa di soia e aggiungendo la cipolla croccante.
Buon appetito!
Conservazione del risotto umami
Puoi conservare il risotto (senza riduzione e cipolla croccante) in frigorifero, in un contenitore ermentico per due o tre giorni al massimo.
la riduzione può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola per qualche giorno.
Guarda questo ed altri piatti anche qui https://www.instagram.com/ame_mipiace/
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