Risotto con taleggio, speck e noci

Il risotto con taleggio, speck e noci è un primo piatto perfetto per i pranzi della domenica e per le fredde serate invernali.

Il sapore deciso del taleggio e quello speziato dello speck sapranno come scaldarvi il cuore. E come dimenticare la nota croccante data dalle noci tritate…

Insomma, è vero che il risotto è come una tela bianca su cui dipingere, perché predispone a innumerevoli abbinamenti, ma trovare quelli giusti dà una grande soddisfazione!

Per questa ricetta non ho utilizzato il classico brodo vegetale, bensì un brodo di grani di pepe nero, in modo da dare più aromaticità al piatto.

Preparatelo anche voi con la mia ricetta.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g riso Carnaroli
100 g Taleggio
100 g speck a dadini
30 g noci (sgusciate)
1 l brodo vegetale
20 g burro
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe nero in grani

Passaggi

Iniziate preparando un brodo di pepe aromatico: versate dell’ acqua in un pentolino e unite il pepe nero in grani.

Fate sobbollire per tutto il tempo della preparazione, in quanto il risotto ha bisogno di essere bagnato con del liquido in ebollizione per cuocere bene.

Poi, tostate il riso in una casseruola, salatelo e, quando sarà molto caldo, sfumatelo con un bicchierino di vino bianco.

Quando la parte alcolica sarà evaporata, iniziate a bagnare il riso con uno o due mestoli di brodo aromatico.

Nel frattempo, cuocete in una padellina a parte lo speck e tenetelo da parte.

Proseguite la cottura del risotto per circa 15-18 minuti continuando a bagnarlo con il brodo non appena si asciuga.

Quando manca qualche minuto al termine della cottura, unite parte dello speck e, all’ ultimo minuto, il taleggio. Mescolate bene.

Spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano per rendere cremosissimo il risotto.

Infine, impiattate guarnendo il risotto con lo speck rimanente e le noci tritate.

Conservazione

Potete conservare il risotto con taleggio, speck e noci in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo. Successivamente, potrete semplicemente riscaldarlo al microonde per un paio di minuti oppure cuocerlo al salto (cottura in padella con una noce di burro, facendo formare una bella crosticina che lo renderà croccante) o, ancora, utilizzarlo per fare degli arancini formando delle pallina da impanare nell’ uovo, nel pangrattato e da friggere in abbondante olio di arachide.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali altri formaggi posso utilizzare?

Come sostituto del taleggio, potete impiegare il gorgonzola, altro formaggio dal sapore deciso. Se, invece, preferite i gusti più delicati, è possibile utilizzare della robiola.

C’è qualche alternativa vegetariana?

Assolutamente sì. Provate il mio Risotto mirtilli e taleggio.

Provate anche questi altri risotti invernali:

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Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

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