Spaghetti piccanti sabbiosi

Avete presente l’ intramontabile spaghetto aglio, olio e peperoncino? Sì, proprio lui, quello della mezzanotte, quello di cui tutti hanno gli ingredienti in cucina, il classico salva cena, insomma.

Ecco, pensate di renderlo ancora più colorato e gustoso!

A differenza della tradizionale agli, olio e peperoncino, la ricetta che vi propongo qui non è adatta a chi non consuma carne, in quanto ho utilizzato la mia ormai amatissima ‘nduja, ma potete tranquillamente ometterla e realizzare il piatto con qualche peperoncino in più.

Che dite, vi ho incuriositi? Scoprite la mia ricetta!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g spaghetti

Per il condimento

30 g olio extravergine d’oliva
5 pomodorini
2 peperoncini freschi
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 spicchio aglio
Qualche gambo prezzemolo

Per la sabbiatura

50 g pangrattato
10 g nduja
1/2 spicchio aglio
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Per prima cosa tagliate i pomodorini a spicchi.

Fate rosolare l’ aglio, i peperoncini freschi tagliati a fettine e i gambi di prezzemolo in olio extravergine di oliva, in una padella per circa 3 minuti.

Poi, unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro e i pomodorini a spicchi.

Insaporite con un pizzico di sale e cuocete per circa 10 minuti.

Nel frattempo, preparate la sabbiatura unendo la ‘nduja, l’ aglio ed il prezzemolo tritati, il sale, il pepe e l’ olio extravergine di oliva al pangrattato e mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata per due minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Scolateli direttamente nella padella con il condimento (a cui avrete tolto i gambi di prezzemolo) e unite un mestolo e mezzo di acqua di cottura.

Quando si sarà formata una bella cremina, spegnete il fuoco e condite con prezzemolo tritato.

Infine, impiattate guarnendo gli spaghetti con la sabbiatura piccante .

Conservazione

Gli spaghetti piccanti sabbiosi sono ottimi se consumati preparati espressi. Non si consiglia la conservazione. Ad ogni modo, potete conservare la sabbiatura, se eccede, in una ciotolina in frigorifero, ben coperta con carta di alluminio per un paio di giorni e utilizzarla per questa o altre ricette.

Ricette per gli amanti del piccante:

Scarpariello calabrese

Garganelli pomodorini nduja e burrata

Cornicelli al peperoncino

Fusilli allo scarpariello

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FAQ (Domande e Risposte)

Quali formati di pasta si adattano meglio a questa ricetta?

Per la realizzazione di questa ricetta consiglio di utilizzare gli spaghetti (vedi ricetta corrente) oppure le linguine.

Come sostituire il prezzemolo?

Potete utilizzare il basilico in sostituzione al prezzemolo. Otterrete un piatto più profumato.

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Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

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