Vellutata di cavolfiore

La vellutata di cavolfiore è un primo piatto tipicamente invernale, perfetto per le serate uggiose.

Che si chiami, appunto, “vellutata” non è un caso: l’ aggiunta della panna rende la crema così liscia e morbida che sarà proprio una coccola per il vostro palato!

Quella che vi presento oggi è preparata con il cavolfiore, ma le varianti sono infinite: è possibile, infatti, utilizzare qualsiasi ortaggio, anche unirne di diversi. Inoltre, ho voluto dare al piatto una nota etnica e croccante preparando dei crostini di pane al curry.

Provate a prepararla anche voi con la mia ricetta e gustatevela!

Vellutata di cavolfiore.alt
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

1 cavolfiore
100 ml panna da montare
4 fette pane bianco in cassetta
1 spicchio aglio
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero
q.b. curry
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Pulite i cavolfiori eliminando il gambo e ricavando le cimette.

Tagliatele grossolanamente e lavate per bene con acqua fredda corrente.

Poi, fate soffriggere lo spicchio di aglio in un giro di olio extravergine di oliva per un paio di minuti e unite il cavolfiore a pezzetti.

Salate e pepate, quindi unite un bicchiere scarso di acqua e coprite con un coperchio.

Lasciate cuocere finché il cavolfiore non sarà morbido.

Nel frattempo, tagliate il pane a cubetti e conditeli con sale, pepe, curry e olio extravergine di oliva.

Fate dorare in forno a 200°C ottenendo dei crostini croccanti e profumati.

Una volta cotto il cavolfiore, frullatelo con un frullatore a immersione in modo da ottenere una crema liscia.

A questo punto, pulite bene la padella di cottura del cavolfiore con un panno carta e versatevi la crema.

Unite anche la panna liquida e lasciate cuocere per una decina di minuti aiutandovi con mezzo bicchiere di acqua .

Quando la crema di cavolfiore risulterà, appunto, vellutata e perfettamente liscia e l’ acqua sarà evaporata, sarà pronta per essere impiattata.

Guarnitela con qualche crostino aromatizzato al curry, un pizzico di pepe e un filo di olio extravergine di oliva.

Conservazione

Potete conservare la vellutata di cavolfiore in frigorifero per un paio di giorni al massimo, ben chiusa in un contenitore ermetico. All’ occorrenza, potete scaldarla in padella come descritto nella ricetta oppure al microonde per 1 o 2 minuti. Ricordate di conservare i crostini in un contenitore ermetico o in un sacchetto a parte, a temperatura ambiente.

Il cavolfiore nelle sue varianti:

Cavolfiore al curry

Cavolfiori in fasce

Creme e vellutate di verdure:

Vellutata croccante

Crema di zucchine e porri

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FAQ (Domande e Risposte)

Con quali altre spezie posso aromatizzare i crostini?

I crostini possono essere aromatizzati anche con paprika, curcuma, salvia oppure essere tenuti al naturale, conditi solo con un filo di olio extravergine di oliva.

Con quali altri ortaggi posso abbinare il cavolfiore?

E’ possibile abbinare al cavolfiore qualsiasi ortaggio, in base al gusto personale. Tuttavia, l’ abbinamento più diffuso è quello con le patate che rendono più sostanziosa la vellutata.

Sono vegano/a, come posso sostituire la panna?

In commercio esistono delle varianti vegetali come la panna di soia oppure la panna 100% vegetale. In alternativa, è possibile allungare leggermente la crema di cavolfiore con poca acqua e cuocere fino all’ assorbimento completo del liquido.

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Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

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