E’ l’ abbinamento che non ti aspettavi . . . vero?
Ho pensato ai cavolfiori in fasce durante un pomeriggio di studio su un libro che parla dei sapori e dei vari abbinamenti e mi sono detta: “Se questo chef cucina il risotto con i cavolfiori aggiungendo anche il cioccolato, perché non posso abbinarli al bacon?” e, senza “se” né “ma”, mi sono messa all’ opera e ho cucinato questo piatto che, a casa mia, è stato tanto apprezzato che, in due, ci siamo divorati ben dieci pezzi di questa nuova delizia!
Il sapore delicato del cavolfiore cotto al vapore viene esaltato dal bacon croccante avvoltogli intorno e . . . beh il resto scoprilo leggendo la mia ricetta e provando a replicarla 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i cavolfiori
- 480 gcavolfiore
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 10 fettebacon
- 10 gpepe nero
- 2 bicchieriacqua
- 1 cucchiainosale fino
Per il condimento
- 50 gzucchero
- 35 gaceto di vino rosso
- 10 fogliesalvia
- q.b.pepe rosa in grani
Preparazione dei cavolfiori in fasce
1. Inizia lavando bene il cavolfiore e taglialo a tocchetti piuttosto grossolani e cercando di mantenere la forma ” a fiore” che lo caratterizza, per un effetto finale più carino.
2. Successivamente, falli bollire in una padella con due bicchieri d’ acqua e un cucchiaino di sale per circa 10 minuti, con coperchio. Ricorda che non dovranno disfarsi, quindi controlla la cottura di tanto in tanto, in modo che non siano troppo morbidi.
3. Poi, scolali e falli intiepidire.
4. Nel frattempo, prepara la gratinatura dei cavolfiori mescolando insieme il parmigiano grattugiato e il pepe e la salsina di condimento facendo cuocere l’ aceto di vino rosso con lo zucchero per 10 minuti, ottenendo una salsa con densità simile a quella del caramello.
5. A questo punto, quando i cavolfiori si saranno intiepiditi, mettili in una ciotola abbastanza amia e mescolali insieme alla loro gratinatura.
6. Ora, avvolgi 3 o 4 pezzetti di cavolfiore nel bacon lasciandoli fuoriuscire un po’ dalla parte delle teste per avere un effetto finale migliore.
7. Infine, aggiungi qualche fogliolina di salvia, fodera una leccarda con carta forno, oliala leggermente e inforna a 200° per circa 15 minuti o fino a che il bacon non risulterà ben croccante.
8. Quando la cottura sarà terminata, condiscili con qualche goccia di condimento all’ aceto di vino rosso e pepe rosa in grani a piacere e . . .
Buon appetito!
Conservazione di cavolfiori e bacon
Puoi conservare cavolfiori e bacon in frigorifero, in un contenitore ermetico per un giorno, riscaldando in forno al bisogno.
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