Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono uno dei piatti tipici della tradizione napoletana e per la precisione, provengono dall’ area di Sorrento. Vengono preparati con pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico e cotti e serviti nel classico tegamino di terracotta.

La loro storia affonda le radici nel lontano XVI secolo, quando numerosi prodotti di importazione oltreoceanica, tra cui le patate, si diffusero in Italia permettendo la preparazione degli, ormai noti, gnocchi di patate, anticamente soprannominati “strangulaprievete”. Tale nome venne dato loro poiché si narra che un abate di campagna ne mangiò così tanti e con così tanta foga che finì per strangolarsi.

La loro semplicità di preparazione e la facilità di reperimento degli ingredienti che compongono questo piatto, hanno fatto sì che gli gnocchi alla sorrentina siano una delle ricette italiane più replicate in Italia e nel mondo.

Scoprite la mia ricetta!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g gnocchi di patate
400 g pomodori pelati
2 mozzarella (fiordilatte)
1/2 cipolla
50 g parmigiano grattugiato
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Dapprima, tritate la cipolla e fatela soffriggere in poco olio extravergine di oliva.

Poi, unite i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta. Salate.

Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo tagliate le mozzarelle fiordilatte a cubetti e lasciatele scolare un po’ in uno scolapasta.

A questo punto, cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente finché il primo non viene a galla (nota bene: è molto importante non cuocere completamente gli gnocchi in acqua per non renderli troppo morbidi).

Scolateli e conditeli con il sugo di pomodoro arricchito con qualche foglia di basilico.

Ora, versate gli gnocchi in una teglia e unite la mozzarella a cubetti.

Mescolate per amalgamare il tutto e spolverate abbondante parmigiano sulla superficie unito a qualche foglia di basilico.

Infine, fate gratinare in forno a 200°C in modalità grill finché la mozzarella non si scioglie e si forma in superficie una gustosa crosticina.

Servite ben caldi.

Conservazione

Potete conservare gli gnocchi alla sorrentina in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico e riscaldarli in forno all’ occorrenza.

FAQ (Domande e Risposte)

Al posto dei pomodori pelati è possibile utilizzare i pomodori in altro modo?

Certamente. E’ possibile utilizzare la passata di pomodoro ricordando di farla cuocere per almeno 30 minuti, procedendo come per i pomodori pelati e aggiustando di sale, in quanto la passata ha un sapore più acidulo.

E’ possibile utilizzare la mozzarella di bufala?

Nulla vieta il suo utilizzo per questa ricetta. E’, però, importante ricordare che la mozzarella di bufala presenta un elevato quantitativo di latte che si perderebbe durante la gratinatura in forno, rendendo il sugo più liquido.

Quali tipi di gnocchi si possono impiegare?

Qualunque tipo di gnocco può essere utilizzato per questa preparazione. A parer mio, gli gnocchi di patate rigati (per intenderci, quelli classici, non le chicche), sono i migliori, in quanto la superficie non liscia permette di raccogliere perfettamente il sugo.

Preparare gli gnocchi di patate in casa è più semplice di quanto immaginate! Scoprite la mia ricetta:

https://blog.giallozafferano.it/amemipiace95/ricetta-gnocchi-di-patate

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Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

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