Crespelle arrotolate

Le crespelle arrotolate sono un piatto unico sostanzioso, gustoso e versatile. Morbide crêpes che racchiudono tutti i sapori invernali dati dal gorgonzola, inconfondibilmente erborinato, e dai funghi, uno degli alimenti umani per eccellenza. E potrebbe mai mancare quella morbida nappatura di besciamella che, gratinata in forno, forma quella splendida crosticina dorata che solo a guardarla fa venire l’ acquolina in bocca? Come fare? Ve lo svelo nella mia ricetta!

Crespelle arrotolate.alt
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3/4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g funghi chiodini
150 g latte
120 g gorgonzola (Dolce)
100 g farina 00
3 uova (Medie )
1 spicchio aglio
q.b. burro
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Sciacquate i funghi rapidamente sotto acqua corrente e mondateli avendo cura di eliminare le parti terrose.

Poi, tagliateli a metà nel senso della lunghezza.

Fate rosolare lo spicchio di aglio in una padella con un giro di olio extravergine di oliva e unite i funghi con un pizzico di sale.

Saltateli per circa 10 minuti e, a fine cottura, conditeli con prezzemolo tritato. Tenete da parte.

Nel frattempo, preparate la besciamella ( per questa ricetta ne servirà meno, quindi adeguate le dosi degli ingredienti).

Ora, occupatevi delle crêpes. In una ciotola sbattete le uova e unite il latte continuando a mescolare. Poi, versate la farina setacciata senza smettere di mescolare con la frusta per non creare grumi.

A questo punto, cuocete le crêpes: imburrate il fondo di una crepiera (la potete trovare qui https://www.amazon.it/dp/B01N5LRQQS?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_amemipiace95) o una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, versate un mestolo di impasto assicurandovi che copra tutta la superficie della padella. Quando la base sarà cotta, ribaltatela e cuocetela dall’ altro lato.

Proseguite in questo modo fino alla fine dell’ impasto, impilando una sull’ altra le crespelle per mantenerle umide.

Farcite ogni crêpe con tocchetti di gorgonzola e funghi e arrotolate.

Adesso ricoprite il fondo di una pirofila con poca besciamella e adagiatevi le crespelle arrotolate.

Infine, ricopritele con la besciamella restante e cospargete la superficie con parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro.

Fate gratinare in forno a 200°C per circa 10-15 minuti.

Servite ben calde.

Conservazione

Le crespelle arrotolate sono un piatto che va consumato al momento, pertanto non si consiglia la conservazione.

La versatilità del gorgonzola:

sedani crema di piselli e zola

lasagne di polenta

roselline zola e pere

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Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

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