Le crespelle arrotolate sono un piatto unico sostanzioso, gustoso e versatile. Morbide crêpes che racchiudono tutti i sapori invernali dati dal gorgonzola, inconfondibilmente erborinato, e dai funghi, uno degli alimenti umani per eccellenza. E potrebbe mai mancare quella morbida nappatura di besciamella che, gratinata in forno, forma quella splendida crosticina dorata che solo a guardarla fa venire l’ acquolina in bocca? Come fare? Ve lo svelo nella mia ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3/4
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciacquate i funghi rapidamente sotto acqua corrente e mondateli avendo cura di eliminare le parti terrose.
Poi, tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Fate rosolare lo spicchio di aglio in una padella con un giro di olio extravergine di oliva e unite i funghi con un pizzico di sale.
Saltateli per circa 10 minuti e, a fine cottura, conditeli con prezzemolo tritato. Tenete da parte.
Nel frattempo, preparate la besciamella ( per questa ricetta ne servirà meno, quindi adeguate le dosi degli ingredienti).
Ora, occupatevi delle crêpes. In una ciotola sbattete le uova e unite il latte continuando a mescolare. Poi, versate la farina setacciata senza smettere di mescolare con la frusta per non creare grumi.
A questo punto, cuocete le crêpes: imburrate il fondo di una crepiera (la potete trovare qui https://www.amazon.it/dp/B01N5LRQQS?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_amemipiace95) o una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, versate un mestolo di impasto assicurandovi che copra tutta la superficie della padella. Quando la base sarà cotta, ribaltatela e cuocetela dall’ altro lato.
Proseguite in questo modo fino alla fine dell’ impasto, impilando una sull’ altra le crespelle per mantenerle umide.
Farcite ogni crêpe con tocchetti di gorgonzola e funghi e arrotolate.
Adesso ricoprite il fondo di una pirofila con poca besciamella e adagiatevi le crespelle arrotolate.
Infine, ricopritele con la besciamella restante e cospargete la superficie con parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro.
Fate gratinare in forno a 200°C per circa 10-15 minuti.
Servite ben calde.
Conservazione
Le crespelle arrotolate sono un piatto che va consumato al momento, pertanto non si consiglia la conservazione.
La versatilità del gorgonzola:
sedani crema di piselli e zola
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Dosi variate per porzioni