
Tortano napoletano con cigoli
Tortano napoletano con cigoli: Pane ripieno con cigoli del maiale, tipico della mia bella Irpinia ma in genere di tutta la Campania…..gustoso da abbinare a insaccati.
Il Tortano napoletano con cigoli è un pane tipico della tradizione campana e chiamarlo pane non è proprio esatto dal momento che la ricchezza degli ingredienti lo rende una vera e propria torta salata. Il Tortano napoletano è simile al Casatiello e sono tipici della Pasqua. La mia versione non prevede i formaggi e i salumi, ma solo i cigoli di maiale, quindi un pò più leggera.
Ingredienti:
500 gr. farina manitoba per me Molino Rosignoli
1 uovo
150 gr.lievito madre o mezzo cubetto di lievito di birra
sale
2 cucchiai abbondanti di strutto
acqua q.b.
pepe per me Cannamela
150-200 gr. cigoli di maiale
Innanzitutto sminuzzate metà dei cigoli e l’altra metà li tagliate a cubetti più grandi.
Impastare tutti gli ingredienti tranne i cubetti di cigoli ottenendo un impasto morbido come quello della pizza e solo al termine aggiungete gli altri cigoli…. lasciate lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato riprendete l’impasto e mettetelo in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato oppure in uno stampo circolare del diametro di 22-24 cm..
Lasciare lievitare fino al raddoppio e infornare a 190° per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare il tortano napoletano con cigoli, tagliate a fatte e gustate in base ai vostri gusti…….con salami, formaggi o anche da solo è davvero soffice e gustoso.
Buon appetito!!!!!!!!!!
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