Fusilli al tegamino o fusilli nel coccio tipici irpini

fusilli al tegamino sono uno di quei primi piatti che la domenica proprio non possono mancare, gustosi per la loro semplicità. Un buon ragù, mozzarella filante e fusilli freschi rigorosamente fatti in casa e poi fatti gratinare in forno. Un primo piatto gustoso anche da preparare per una cena in quanto avrete già delle comode porzioni e potete prepararli in anticipo e farli gratinare o riscaldare la momento in forno.

I fusilli avellinesi  sono i freschi e sono una specialità che si produce in Irpinia si fanno con acqua e farina e si girano su un ferretto. Venendo ad Avellino si trovano molte botteghe  che li producono.

Se poi si mangia in qualche tipico ristorante della zona come primo piatto ci sono spesso i fusilli al  tegamino.

fusilli al tegamino
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Fusilli
  • mezza carota
  • mezza cipolla
  • q.b. Sedano
  • q.b. Sale
  • 3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 e 1/2 l Passata di pomodoro
  • 250 g Mozzarella
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Basilico
  • 5 Uova sode
  • 200 g polpettine di macinato

Preparazione

  1. Innanzitutto preparate il ragù facendo soffriggere lentamente la carota, il sedano e la cipolla tritate finemente in una pentola assieme all’ olio.

  2. Aggiungete poi la passata di pomodoro.Salate e cuocete per circa 30 minuti a fiamma moderata.

  3. Lessate i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e versateli in una capiente ciotola, unite una parte del sugo, la mozzarella o la scamorza tagliata a pezzettini ed una manciata di parmigiano, le uova sode tritate e le polpettine fritte.

  4. Riempite i tegamini, aggiungete il restante sugo e abbondante parmigiano e scamorza grattugiata.

  5. Poneteli in forno statico, sul ripiano centrale, a 200° per circa 30 minuti e gli ultimi minuti con la funzione grill fino a quando si saranno ben gratinati in superficie.

  6. Servite i fusilli al tegamino belli caldi e fumanti. Il loro profumo inebrierà la vostra casa e sarà subito festa!!!!!

Seguimi sui social

Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube Il mondo di Adry per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook!Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!!!!

Precedente Crema chantilly al caffè cremosa e compatta Successivo Glassa al mascarpone perfetta per glassare dolci

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.