L’idea di questo semifreddo di pastiera mi è venuta leggendo la ricetta de L’oro di Napoli, di Ilario Vinciguerra. Una rivisitazione della classica pastiera napoletana.
Questo mignon è veramente una cosa fantastica! Da poter gustare anche per cene e buffet.
Il gusto eccezionale della pastiera, l’aroma, i profumi dei fiori d’arancio. La sfera morbidissima e la croccantezza della frolla: un connubio perfetto!
Insomma da provare assolutamente!
La cosa fantastica di questa ricetta è anche la velocità di realizzazione e il fatto che la pastiera non viene cotta, ma tutto viene miscelato a freddo.
LEGGETE ANCHE
ORIGINALE PASTIERA NAPOLETANA
CIAMBELLA CHE SI CREDE PASTIERA
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10-12 semifreddi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI SEMIFREDDO DI PASTIERA
- 125 gricotta
- 75 gzucchero
- 100 gcrema pasticcera
- 100 ggrano cotto
- 1 pizzicocannella in polvere
- q.b.fiori di arancio
- Mezzascorza d’arancia (grattugiata)
- Mezzascorza di limone (grattugiata)
- 10 grum bianco
- 250 gpasta frolla
PREPARAZIONE
In un recipiente amalgamare la ricotta con lo zucchero, la crema pasticcera, il grano cotto, la cannella, l’aroma di fiori d’arancio, la buccia degli agrumi e il rum.
Lavorate quindi il composto fino a renderlo omogeneo. Versate la crema così ottenuta negli stampi di silicone (semisfere) e congelate.
Intanto preparate i dischetti con la pasta frolla tirandola a 4-5 mm di spessore e cuocerli 8/10 min a 180°.
Lasciate raffreddare.
Togliete gli stampi dal congelatore e sformate i semifreddo di pastiera e adagiateli sui dischi di pasta frolla.
Io per rendere il semifreddo di pastiera ancora piu’ chic ho spolverizzato con polvere alimentare dorata e decorato con i miei cristalli di zucchero.
Consiglio di Adriana
Per la decorazione potete anche evitare la gelatina e sbizzarrirvi con confettini, fiorellini etc..
Potete aggiungere al ripieno anche dell’arancia candita.
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