La ciambella che si crede pastiera sprigiona tutti i profumi e i sapori della classica pastiera napoletana. Una soffice torta da gustare tranquillamente a colazione, a merenda o come fine pasto. Ottima idea anche per riciclare gli avanzi di grano cotto che ogni volta rimangono dopo aver preparato le pastiere. E’ umida, morbida, profumata e golosissima!
Anche per questa ricetta ho utilizzato la planetaria TWIST&FUSION 4000 LUXURY BLACK. Selettore con display digitale e 8 velocità. Dispone di timer, ciotola in acciaio inossidabile da 5,2 l. Include uno sbattitore, mescolatore e braccio per impastare. Con questa planetaria la montatura delle uova è perfetta!
Ringrazio per la ricetta Madame Gateau
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CIAMBELLA CHE SI CREDE PASTIERA
- 400 gricotta di pecora
- 4uova
- 300 gzucchero
- 100 ggrano cotto
- 400 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 50 mlolio di semi
- 2 cucchiailatte
- Mezzo cucchiainocannella in polvere
- 2.5 cucchiaiacqua di fiori d’arancio
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 50 garancia candita
- q.b.zucchero a velo vanigliato
- q.b.gocce di cioccolato fondente (facoltative)
Strumenti
- 1 Planetaria
PREPARAZIONE
In una ciotola lavorate per bene la ricotta a temperatura ambiente con una spatola, fino a ridurla in crema. Mettete da parte.
Con la planetaria montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungete poi la cannella e la scorza di arancia.
Aggiungete la ricotta, poca per volta continuando sempre a montare.
Unite il grano sgranato e mescolate bene, poi aggiungete l’acqua millefiori e l’olio.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito, con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungete il latte e per ultimo incorporate gli albumi montati a neve sempre con movimenti dal basso verso l’alto. Infine aggiungete l’arancia candita tritata e se preferite le gocce di cioccolato.
Versate il composto nello stampo ( 25 cm. di diametro) già imburrato ed infarinato e cuocete per 70 minuti circa, a 160°.
Sfornate e fate intiepidire. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Consiglio di Adriana
Abbiate l’accortezza di usare le uova, la ricotta e lo yogurt a temperatura ambiente, MAI FREDDI!
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