Pizza chiena sta a significare la corposità del suo ripieno, detta in dialetto assume per noi un significato di grandezza …a pizza chiena ! E’ una preparazione che si fa di solito il venerdì Santo, e va mangiata il giorno dopo. Questa regola conferisce alla pizza ulteriore sapore perché il periodo di riposo amalgama i sapori unendoli alla pasta in maniera indissolubile.
La pizza chiena deve essere alta almeno 5-7 centimetri. Non è certo una portata vegana, considerando la sua corposa farcitura che è composta da un impasto di soppressata, formaggi e uova fresche. Spesso viene ulteriormente insaporita con un pizzico di pepe. Ci sono varianti con pezzi di formaggio fresco e altri insaccati.
Immancabile per la gita fuori porta di pasquetta!
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- Preparazione: 30 oltre lievitazione Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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2 cucchiai Strutto
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2 cucchiaini Sale
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200-250 g Acqua (tiepida)
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7 g Lievito di birra fresco
Per il ripieno
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6 Uova
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1 Soppressata (a dadini)
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300 g Prosciutto cotto (a dadini)
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350 g Primosale (a dadini)
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150 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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Procedere con l’impasto della pasta lievitata unendo tutti gli ingredienti e lasciate lievitare tutta la notte.
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Poi stendetela in 2 dischi, uno più grande dell’altro. Con il primo disco grande foderate una teglia di 24 cm. di diametro (dopo essere stata imburrata con un pò di strutto).
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Versarvi il composto ottenuto sbattendo le 6 uova con tutti gli altri ingredienti del ripieno. Potete anche omettere il prosciutto cotto ed aumentare la quantità di soppressata.
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Ricoprite con il secondo disco e sigillate i bordi bene in modo da non far fuoriuscire il ripieno.
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Prima di infornare a 200° per circa 45-50 minuti, spennellate con dello strutto.
Per verificarne la cottura fate la prova coltello, infilando la punta sia in un angolo della pizza che al centro. Se risulterà ben asciutto allora sarà cotta.
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Gustate la pizza chiena dopo almeno 4-5 ore in modo che si assesti ben bene.
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