Eccovi un classico della cucina campana: pizza con le scarole. E’ un piatto unico, saporito, sostanzioso, ma anche da utilizzare per le feste, per le cene tra amici oppure tagliata a pezzettini come antipasto. Immancabile sulle tavole natalizie. Beh! allora correte in cucina e insieme incominciamo la preparazione della pizza con le scarole.
Provate anche la gustosa pizza con l’erba irpina!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionipizza da 28 cm. di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 cespiscarole (grandi)
- 150 golive verdi (o nere denocciolate)
- 30 gcapperi
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 20 gpinoli
- 10 filettiacciughe sott’olio
Per l’impasto della pizza
- 700 gfarina 0
- 15 gsale
- 450 gacqua
- 10 glievito di birra fresco
- 60 gstrutto
Strumenti
- Mattarello
- Pentola
Preparazione della pizza con le scarole
Cominciate con la preparazione della pasta per la pizza disponendo la farina a fontana. Unite poco a poco l’acqua tiepida, il lievito ammorbidito nell’acqua, lo strutto e il sale.
Impastate per almeno 10 minuti, fate qualche giro di pieghe e lasciate lievitare in un contenitore coperto e in un luogo asciutto fino al raddoppio.
Intanto lavate e pulite le scarole e tagliatele grossolanamente. Scottatele giusto qualche minuto in acqua bollente e lasciatele scolare per bene.
In una padella rosolate l’aglio intero con l’olio. Aggiungete i filetti di acciughe in modo che si sfaldino completamente. poi aggiungete pinoli, capperi dissalati e le olive nere o verdi denocciolate e sminuzzate. Aggiungete le scarole e fate cuocere circa 15 minuti.
Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Togliete l’aglio.
Una volta lievitata la pasta, dividere il panetto in 2 e stendete ognuna fino ad ottenere una sfoglia.
Mettete la prima sfoglia una teglia unta d’olio. Distribuite il ripieno di scarole e richiudete bene con l’altra metà della pasta aiutandovi con una forchetta. Sigillate bene i bordi e bucherellate la pizza.
Ungete bene tutta la superficie preferibilmente con dello strutto.
Lasciate riposare circa 15-20 minuti.
Ponete in forno preriscaldato a 220° per circa 30-35 minuti. Comunque fino a doratura.
Lasciate intiepidire e poi tagliate a fette la pizza di scarole.
Consiglio di Adriana
La ricetta tradizionale prevede anche l’aggiunta di uva passa, ma a casa mia non piace. Ovviamente potete aggiungerla al ripieno.
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Uva passa, pinoli e pecorino romano in piccoli cubetti. Non devono mancare.