SARTU’ DI RISO RICETTA NAPOLETANA MOLTO AMATA

Il sartù di riso è un piatto tipico della cucina napoletana. Ideale da portare in tavola come piatto unico. E’ un classico piatto delle feste! Un pasticcio di riso al forno dal ripieno ricco e goloso, uno dei piatti della tradizione napoletana più amati. 
Per questa ricetta ho utilizzato sugo Petti Pomodoro contenuto nella scatola Degustabox di questo mese.

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sartù di riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SARTU’ DI RISO NAPOLETANO

  • 900 griso Carnaroli
  • 5uova
  • 150 gpisellini
  • 200 gprovola affumicata
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.sale
  • 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

PER LE POLPETTINE

  • 500 gcarne di suino (macinata)
  • 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2uova
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi (per frittura)

PER IL RAGU’

  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 200 gcostine di maiale
  • 300 gsalsiccia (di suino)
  • 250 gmanzo (muscolo)
  • 1 lpassata di pomodoro
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tortiera

PREPARAZIONE

  1. Preparate il ragù: tritate la cipolla e fatela soffriggere per 1 minuto nell’olio extravergine di oliva. Aggiungete la carne in pezzi.

  2. Fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete la passata di pomodoro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il vostro ragù a fuoco lentissimo per almeno 3 ore finché le carni non saranno tenerissime.

  3. Preparate le uova sode. Fate raffreddare e mettete da parte.

  4. Preparate le polpettine: impastate tutti gli ingredienti in una ciotola. Formate delle polpettine piccole. Friggete 2 minuti in abbondate olio di semi bollente.

  5. Saltate e fate stufare i piselli per 5 minuti e un pizzico di sale in una padella. Mettete da parte.

  6. Quando il ragù è pronto, togliete i pezzi di carne, aggiungete un paio di bicchieri d’acqua portate a bollore e fate cuocere il riso a fiamma bassa. Portate a cottura poi salate, aggiungete abbondante parmigiano e lasciate intiepidire.

  7. Imburrate lo stampo ( 24 cm di diametro con foro centrale) e ricoprite con pan grattato.

  8. Fate un primo strato di riso.

    Aggiungete polpettine, piselli, provola stracciata, pezzetti di salsiccia sbriciolata, uova sode.

  9. Un altro strato di riso e un altro strato di ripieno.

  10. Infine chiudete con altro riso e abbondante pan grattato.

  11. Cuocete in forno caldo 180° per circa un’ora.

  12. sartù di riso

    Lasciate intiepidire per un paio d’ore e poi potete sformare e servire.

Consiglio di Adriana

Non togliete il sartù di riso dallo stampo quando è ancora caldo. Si spaccherà e si sgretolerà!

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