Il sartù di riso è un piatto tipico della cucina napoletana. Ideale da portare in tavola come piatto unico. E’ un classico piatto delle feste! Un pasticcio di riso al forno dal ripieno ricco e goloso, uno dei piatti della tradizione napoletana più amati.
Per questa ricetta ho utilizzato sugo Petti Pomodoro contenuto nella scatola Degustabox di questo mese.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI SARTU’ DI RISO NAPOLETANO
- 900 griso Carnaroli
- 5uova
- 150 gpisellini
- 200 gprovola affumicata
- q.b.pane grattugiato
- q.b.sale
- 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
PER LE POLPETTINE
- 500 gcarne di suino (macinata)
- 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di semi (per frittura)
PER IL RAGU’
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 200 gcostine di maiale
- 300 gsalsiccia (di suino)
- 250 gmanzo (muscolo)
- 1 lpassata di pomodoro
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Tortiera
PREPARAZIONE
Preparate il ragù: tritate la cipolla e fatela soffriggere per 1 minuto nell’olio extravergine di oliva. Aggiungete la carne in pezzi.
Fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete la passata di pomodoro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il vostro ragù a fuoco lentissimo per almeno 3 ore finché le carni non saranno tenerissime.
Preparate le uova sode. Fate raffreddare e mettete da parte.
Preparate le polpettine: impastate tutti gli ingredienti in una ciotola. Formate delle polpettine piccole. Friggete 2 minuti in abbondate olio di semi bollente.
Saltate e fate stufare i piselli per 5 minuti e un pizzico di sale in una padella. Mettete da parte.
Quando il ragù è pronto, togliete i pezzi di carne, aggiungete un paio di bicchieri d’acqua portate a bollore e fate cuocere il riso a fiamma bassa. Portate a cottura poi salate, aggiungete abbondante parmigiano e lasciate intiepidire.
Imburrate lo stampo ( 24 cm di diametro con foro centrale) e ricoprite con pan grattato.
Fate un primo strato di riso.
Aggiungete polpettine, piselli, provola stracciata, pezzetti di salsiccia sbriciolata, uova sode.
Un altro strato di riso e un altro strato di ripieno.
Infine chiudete con altro riso e abbondante pan grattato.
Cuocete in forno caldo 180° per circa un’ora.
Lasciate intiepidire per un paio d’ore e poi potete sformare e servire.
Consiglio di Adriana
Non togliete il sartù di riso dallo stampo quando è ancora caldo. Si spaccherà e si sgretolerà!
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