Pubblicità

ROCCOCO’ MORBIDI RICETTA TIPICA NATALIZIA

I roccoco morbidi sono un dolce natalizio campano a forma di ciambella un pò schiacciata e dalla consistenza morbida, anche se c’è anche la versione dura.

A seconda del tempo di cottura in forno abbiamo due versioni: i classici “spaccadenti” dalla consistenza piuttosto dura che per ammorbidirli vengono inzuppati nel Vermut o in qualsiasi altro liquore a piacere, oppure dalla consistenza più morbida. Ecco la versione morbida

Ti potrebbero interessare queste ricette:

roccocò morbidi
roccocò morbidi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoNatale
Pubblicità
Pubblicità

PREPARAZIONE DEI ROCCOCO’ MORBIDI

Tritate le mandorle lasciandole alcune intere.

In un piano da lavoro mettete la farina a fontana e versateci al centro lo zucchero, il miele, la granella di mandorla, il pisto, (se non riuscite a trovarlo, miscelate chiodi di garofano, noce moscata e cannella in eguale misura) l’ammoniaca e l’arancia candita.

Aggiungete poco alla volta l’acqua e cominciate ad impastare sin quando non si otterrà una pasta omogenea e non molto dura. Lasciate riposare 10-15 minuti.

Pubblicità

Ora tagliate dei pezzi dall’impasto di 80-90 gr. metteteci 2-3 mandorle intere e poi realizzate dei filoncini lunghi 20 cm e chiudete a forma di ciambella schiacciandole un pò in superficie.

Posate tutti i roccoco morbidi su di una teglia ricoperta con carta forno. Spennellate la superficie con il rosso d’uovo sbattuto.

Cuocete per 15-20 minuti a 180° nella parte medio alta del forno e se li volete più croccanti, teneteli in forno spento per 5 minuti in più facendo attenzione a che non si brucino quindi fate molta attenzione.

Pubblicità

Una volta freddi servite potete servirli, inoltre si conservano per più giorni anche in scatole di latta.

roccocò morbidi
roccocò morbidi

Buon appetito e buone feste con i miei roccocò morbidi.

Consiglio di Adriana

Potete sostituire le mandorle con le nocciole sempre tostate e potete anche aumentare la quantità di frutta secca fino a 400 gr.

SEGUIMI SUI SOCIAL

In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.