PIZZA DI SCAROLE PROCIDANA ANTICA RICETTA

La pizza di scarole procidana è una pizza facile e buonissima. La particolarità di questa pizza sta nell’impasto sfogliato e senza lievito e soprattutto con cottura in padella. Quindi croccantissima anzi “scrocchiarella” . Potete preparare questa bontà anche in versione più piccola, monoporzione. Sono deliziose!

Ti potrebbero interessare anche queste ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

INGREDIENTI PIZZA DI SCAROLE PROCIDANA

250 ml acqua
160 g farina 00
3 cespi scarola liscia
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pinoli
q.b. olive nere (di Gaeta denocciolate)
2 spicchi aglio
q.b. peperoncino
q.b. noci
q.b. pepe

273,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 273,07 (Kcal)
  • Carboidrati 33,79 (g) di cui Zuccheri 3,92 (g)
  • Proteine 7,20 (g)
  • Grassi 13,01 (g) di cui saturi 1,20 (g)di cui insaturi 3,69 (g)
  • Fibre 3,84 (g)
  • Sodio 633,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE PIZZA DI SCAROLE PROCIDANA

Innanzitutto preparate le scarole: prima lessate, poi strizzate e ripassate in padella con aglioolio d’olivapeperoncino, acciugheolive di Gaetanoci pinoli tostati. Mettete da parte.

Mettere sul fuoco l’ acqua con abbondante sale, un filo d’olio extravergine di oliva pepe.

Poco prima che bolla aggiungete la farina mescolando energicamente come per la pasta choux. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo con una consistenza come quello della pizza.

Spegnere il fuoco e far intiepidire l’impasto. Lavoratelo un pò sul piano infarinato.

Preparate due dischi: uno più grande che servirà per ricoprire il fondo della padella antiaderente da 24 cm. dove avrete messo abbondante olio di semi di arachidi.

L’altro vi servirà per richiudere la pizza.

Versate la farcia di scarole sul disco nella padella.

Mettete sopra l’altro disco, sigillare bene e tagliate il bordo in eccesso.

Mettete la padella su fuoco medio basso e fate cuocere fino alla doratura dell’impasto, che dovrà essere croccante.

Spennellate il lato ancora crudo con abbondante olio di semi d’arachide. Con l’aiuto di un coperchio girate la pizza di scarole. Quando sarà croccante anche dall’altro lato la pizza è pronta.

PIZZA DI SCAROLE PROCIDANA
PIZZA DI SCAROLE PROCIDANA

Consiglio di Adriana

L’impasto potete prepararlo anche con metà farina 00 e metà semola. Sarà ancora più croccante!

SEGUIMI SUI SOCIAL
4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.