Tra le varie specie del pescato procidano molto richiesto è il calamaro, e quando si soggiorna a Procida, non si può lasciare l’isola senza aver gustato i calamari alla procidana!
Un calamaro ripieno dal gusto intenso ed irresistibile! Una ricetta della tradizione isolana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CALAMARI ALLA PROCIDANA
- 3calamari (grandi)
- 3uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 40 gpane raffermo
- 100 gGrana Padano DOP (o pecorino oppure metà e metà)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 500 gpomodorini
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaivino bianco
Strumenti
- Padella
PREPARAZIONE CALAMARI ALLA PROCIDANA
Prendete dei bei calamari, puliteli interi senza romperli.
Tagliate a pezzetti solo i tentacoli e metteteli in un tegame con un filo d’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato.
Prepariamo la farcia: ammorbidite del pane in acqua e poi sbattete le uova in una padella, aggiungendo abbondante formaggio grana e pecorino (grattugiati), sale e pepe rigirando continuamente con una forchetta finché non si rapprendono come una stracciatella.
Aggiungete i tentacoli ed il pane ammorbidito a questa stracciatella.
Dopodiché si riempiranno i calamari con tutta la farcia a disposizione e si chiuderanno accuratamente con degli stuzzicadenti.
In una padella a parte fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio e aggiungete prima dei pomodorini a pezzi e poi i calamari ripieni, con l’aggiunta di un po’ di vino bianco per sfumare il tutto. Aggiustate di sale.
Dopo 20 minuti circa di cottura aggiungete del prezzemolo tritato potrete servire in tavola i gustosi calamari alla procidana.
Consiglio di Adriana
C’è anche chi prepara i calamari alla procidana eliminando il pane ammorbidito e aumentando le uova a 6.
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