Oggi vi propongo una versione di pastiera super soffice e golosa: pastiera lievitata ispirata al lievitato di Alfonso Pepe. Una soffice torta o meglio brioche di pasta lievitata che racchiude il sapore del grano ed il profumo dei fiori d’arancio.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni15 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimaveraPasqua
INGREDIENTI PASTIERA LIEVITATA
Per la biga
Peril primo impasto
Per il secondo impasto
Per la pasta frolla
- Energia 595,39 (Kcal)
- Carboidrati 82,46 (g) di cui Zuccheri 43,70 (g)
- Proteine 8,71 (g)
- Grassi 27,26 (g) di cui saturi 15,92 (g)di cui insaturi 9,38 (g)
- Fibre 2,51 (g)
- Sodio 180,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE PASTIERA LIEVITATA
Sciogliete il lievito in 75 ml di acqua tiepida e mescolatelo con la farina. Fate riposare a temperatura ambiente per 12 ore.
Unite alla biga la farina e 150 ml di acqua tiepida dove avete sciolto il lievito. Mescolate, aggiungete lo zucchero, mescolate e poi aggiungete il tuorlo. fate lavorare per bene l’impasto per incordarlo, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Fate lievitare fino al raddoppio di volume.
Aggiungete al primo impasto lo zucchero e il miele. Unite il burro morbido a pezzetti, il sale e la ricotta di pecora scolata. Frullate metà dei canditi e uniteli all’impasto con il grano cotto. Impastate per circa 10 minuti unendo i restanti canditi a cubetti. Dividete l’impasto a metà. Mettete ogni metà nello stampo per panettone e fate lievitare per 5 ore ben coperto. L’impasto dovrà arrivare al bordo dello stampo.
Nel frattempo preparate la pasta frolla. In una ciotola, montate burro e zucchero, poi aggiungete la farina di mandorle, l’uovo, il sale e il tuorlo. Infine aggiungete la farina e la fecola, fino ad ottenere composto morbido. Con la pasta frolla morbida realizzate le classiche strisce sugli impasti lievitati. Infornate a 165 °C per 50 minuti, in forno caldo. Sfornate e lasciate raffreddare.
Ecco pronta la vostra pastiera lievitata da servire con una bella spolverata di zucchero a velo.
Consiglio di Adriana
Potete scegliere e variare il diametro degli stampi. Vi consiglio uno stampo del diametro di 20 cm. fino ad arrivare a max 24 cm.
Dosi variate per porzioni
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