PASTIERA LIEVITATA SOFFICE E GOLOSA VERSIONE

Oggi vi propongo una versione di pastiera super soffice e golosa: pastiera lievitata ispirata al lievitato di Alfonso Pepe. Una soffice torta o meglio brioche di pasta lievitata che racchiude il sapore del grano ed il profumo dei fiori d’arancio.

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pastiera lievitata
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraPasqua

INGREDIENTI PASTIERA LIEVITATA

Per la biga

150 g farina 0
8 g lievito di birra fresco
75 ml acqua

Peril primo impasto

400 g farina 0
150 g zucchero
100 g burro
50 g tuorlo
4 g lievito di birra fresco

Per il secondo impasto

300 g arancia candita
125 g grano cotto
110 g burro
100 g zucchero
65 g ricotta di pecora
30 g miele
1 pizzico sale

Per la pasta frolla

230 g farina 00
200 g burro (morbido)
100 g zucchero
50 g farina di mandorle
50 g uova
25 g fecola di patate
15 g tuorli
1 pizzico sale

595,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 595,39 (Kcal)
  • Carboidrati 82,46 (g) di cui Zuccheri 43,70 (g)
  • Proteine 8,71 (g)
  • Grassi 27,26 (g) di cui saturi 15,92 (g)di cui insaturi 9,38 (g)
  • Fibre 2,51 (g)
  • Sodio 180,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE PASTIERA LIEVITATA

Sciogliete il lievito in 75 ml di acqua tiepida e mescolatelo con la farina. Fate riposare a temperatura ambiente per 12 ore. 

Unite alla biga la farina e 150 ml di acqua tiepida dove avete sciolto il lievito. Mescolate, aggiungete lo zucchero, mescolate e poi aggiungete il tuorlo. fate lavorare per bene l’impasto per incordarlo, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Fate lievitare fino al raddoppio di volume.

Aggiungete al primo impasto lo zucchero e il miele. Unite il burro morbido a pezzetti, il sale e la ricotta di pecora scolata. Frullate metà dei canditi e uniteli all’impasto con il grano cotto. Impastate per circa 10 minuti unendo i restanti canditi a cubetti. Dividete l’impasto a metà. Mettete ogni metà nello stampo per panettone e fate lievitare per 5 ore ben coperto. L’impasto dovrà arrivare al bordo dello stampo.

Nel frattempo preparate la pasta frolla. In una ciotola, montate burro e zucchero, poi aggiungete la farina di mandorle, l’uovo, il sale e il tuorlo. Infine aggiungete la farina e la fecola, fino ad ottenere composto morbido. Con la pasta frolla morbida realizzate le classiche strisce sugli impasti lievitati. Infornate a 165 °C per 50 minuti, in forno caldo. Sfornate e lasciate raffreddare.

Ecco pronta la vostra pastiera lievitata da servire con una bella spolverata di zucchero a velo.

pastiera lievitata
pastiera lievitata

Consiglio di Adriana

Potete scegliere e variare il diametro degli stampi. Vi consiglio uno stampo del diametro di 20 cm. fino ad arrivare a max 24 cm.

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