Oggi prepariamo in casa i panini dolci, soffici, dal profumo di arancia e burro perfetti per la merenda, per il brunch e per i vostri buffet.
Preparare il lievitino è un passaggio fondamentale per avere panini dolci sofficissimi che durano più giorni prima di essere farciti! L’impasto è molto lavorabile.
Anche per questa ricetta ho utilizzato la planetaria TWIST&FUSION 4000 LUXURY BLACK. Selettore con display digitale e 8 velocità. Dispone di timer, ciotola in acciaio inossidabile da 5,2 l. Include uno sbattitore, mescolatore e braccio per impastare. Con questa planetaria l’ incordatura dell’ impasto è perfetta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 panini dolci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PANINI DOLCI
- 500 gfarina Manitoba
- 10 glievito di birra fresco
- 250 gacqua
- 100 gzucchero
- 2uova
- 1tuorlo (per spennellare)
- 80 gburro
- 1 cucchiaiomiele
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 pizzicosale
- q.b.vaniglia
Strumenti
- Planetaria
PREPARAZIONE
Il giorno precedente preparate un mix aromatico con buccia di arancia finemente grattugiata, vaniglia e miele.
Coprite con una pellicola e lasciate a temperatura ambiente.
Oppure potete usare la mia pasta di arancia sempre pronta.
Preparate un lievitino con 100 gr di farina presa dal totale, il lievito, 100 gr di acqua presa dal totale, un cucchiaino di zucchero. Coprite e lasciate lievitare fin quando si formano tutte bollicine e che raddoppi di volume.
Poi aggiungete la restante farina al lievitino, lo zucchero, l’ acqua, impastate con la planetaria ed aggiungete gli aromi.
Continuate a impastare. Aggiungete le uova una alla volta. Infine aggiungete il burro morbido a piccoli pezzetti e fate incordare.
L’impasto deve essere morbido e liscio.
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare fino a quando l’impasto non triplica di volume.
Dividete l’impasto in piccoli panetti da 100 gr. ciascuno. Arrotolateli sul piano di lavoro.
Mettete su una teglia rivestita di carta forno e fate di nuovo lievitare per circa un’ora.
Dopo la lievitazione spennellate i panini dolci con il tuorlo d’uovo.
Cuocete in forno statico nella parte medio alta del forno a 180° per circa 20 minuti fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Consiglio di Adriana
Più tempo restano in infusione gli aromi, più profumato sarà il composto quindi non tralasciate questo passaggio fondamentale!
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