Classico della rosticceria napoletana sempre presente sulle tavole di feste e compleanni: panino napoletano. Estremamente soffice e gustoso e ringrazio Pasqualina in cucina per la splendida ricetta.
Provate anche un altro classico della tradizione napoletana il Babà rustico napoletano morbidissimo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 gFarina 00
- 1 cucchiainoZucchero
- 100 gLatte intero
- 300 gAcqua
- 15 gSale
- 15 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaiofiocchi di patate
- 30 gStrutto
Per la farcitura
- q.b.Salame napoletano
- q.b.Provolone
- q.b.Mortadella
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Pepe
- 3Uova sode
Strumenti
- Mattarello
Preparazione del panino napoletano
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Nella planetaria mettete la farina, il latte e l’acqua poi lo zucchero e i fiocchi di patate.
Dopo un paio di minuti aggiungete il sale. Aggiungete lo strutto solo dopo che l’impasto sarà ben incordato e lavorate fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Fate lievitare fino al raddoppio poi stendere l’impasto su una spianatoia.
Formate un rettangolo di circa 60/70 cm per 20/25 cm di altezza e uno spessore di circa 1 cm.
Farcite a piacimento con pepe, parmigiano grattugiato, formaggio a cubetti,salumi a dadini e uova sode. Arrotolate e tagliate a fette larghe.
Mi raccomando tutta la farcitura deve essere tagliata a cubetti e le quantità potete variare a piacimento.
Adagiate i pezzi su una teglia rivestita di carta forno e fate lievitare nuovamente. Spennellate la superficie di ogni panino napoletano con un uovo sbattuto ed infornare a 200° fino a doratura.
Consiglio di Adriana
Gustati caldi sono ovviamente uno spettacolo, ma anche freddi sono buonissimi. Perfetti per buffet e feste di compleanno. Grandi e piccini li divoreranno.
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