Il mandorlaccio pugliese è il dolce di Natale al sapore di mandorle e miele.
E’ un dolce natalizio tipico della tradizione contadina pugliese, precisamente della provincia di Bari. Per la sua preparazione si utilizzano ingredienti semplici e genuini.
Per la copertura potete prerarare le mandorle pralinate sia bianche che scure.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI MANDORLACCIO PUGLIESE
Strumenti
PREPARAZIONE MANDORLACCIO PUGLIESE
Tritate 200 gr di mandorle con 3 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto granuloso.
Frullate le restanti mandorle fino ad ottenere una farina.
Intiepidite il miele e lasciatelo insaporire con la scorza di arancia e limone grattugiata ed intanto montate separatamente gli albumi a neve e i tuorli con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto biancastro e spumoso.
In una ciotola mescolate il miele, la farina di mandorle le mandorle tritate e il burro fuso. Mescolate finché gli ingredienti risulteranno ben amalgamati.
Versate nel composto gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto. Procedete allo stesso modo aggiungendo i tuorli spumosi.
Versate il tutto in uno stampo a cupola precedentemente imburrato e infarinato.
Infornate a 180°C per 35-40 minuti circa.
Lasciate raffreddare completamente il mandorlaccio pugliese prima di sformarlo.
Sciogliete del cioccolato bianco a bagnomaria e, aiutandosi con una spatola, ricoprite interamente il mandorlaccio.
Decorate tutto il dolce con le mandorle pralinate ( qui trovate la mia ricetta per farle in casa) tritate grossolanamente.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Consiglio di Adriana
Gustatelo accompagnato da un moscato o uno spumante secco e farà la felicità di amici e parenti!
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Dosi variate per porzioni