Le Ciambelle di San Biagio sono delle sofficissime ciambelle dolci aromatizzate all’anice o semi di finocchietto. Un dolce che viene preparato, per tradizione, in occasione della festa di San Biagio, protettore della gola, che cade il 3 febbraio. Hanno un profumo fantastico ed un aroma spettacolare!
San Biagio si festeggia in molti paesi abruzzesi, sempre con la presenza delle ciambelle ma con tante varianti.
Insomma ogni zona ha una propria tradizione.
Vediamo come preparare le ciambelle di San Biagio
E se le provate fatemi sapere!
Adry
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Per questa ricetta ho utilizzato il Latte Parmalat Bontà e Linea contenuto nella scatola Degustabox di questo mese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CIAMBELLE DI SAN BIAGIO
- 500 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 15 glievito di birra fresco
- Mezzo bicchierelatte
- 2uova
- Mezzo bicchiereolio di semi
- q.b.semi di finocchio
- 1 bicchierinoliquore al finocchietto
- 1uovo (per spennellare)
- 1 cucchiaiozucchero (per spennellare)
- 2 cucchiailatte (per spennellare)
PREPARAZIONE
In una ciotola, o nella planetaria, mescolate la farina, lo zucchero, i semi di finocchio e il lievito sbriciolato. Rompete nel mezzo le 2 uova.
Impastate aggiungendo il latte e il liquore fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Lasciate lievitare il panetto ben coperto in ambiente caldo fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il panetto e dividerlo in 10-12 pezzi. Formate dei cordoncini e poi chiuderli a ciambella.
Mettete le ciambelle di San Biagio su una teglia, rivestita con carta da forno, distanziandole tra loro.
Nel frattempo in una ciotola battete l’uovo con il cucchiaio di zucchero e i due cucchiai di latte.
Spennellate la superficie delle ciambelle. Lasciate di nuovo lievitare per circa 30-40 minuti.
Ora infornate a 180 gradi in forno preriscaldato nel ripiano centrale per circa 15-20 minuti fino a doratura.
Consiglio di Adriana
Come detto nella presentazione potete sostituire i semi di finocchio con i semi di anice. Anche questa versione è fantastica. Un profumo ed un gusto indescrivibile!
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