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Tiramisù con savoiardi al cocco salsa di fragole e sfoglie di cioccolato

Tiramisù con savoiardi al cocco salsa di fragole e sfoglie di cioccolato, un ghiottissimo dolce per festeggiare il mese delle fragole!

Ho voluto realizzare questa ricetta per la festa della mamma, scegliendo di fare tutto con le mie mani.

Partendo da una base di biscotto savoiardo al cocco, farcito con una crema al mascarpone, con tuorli e albumi pastorizzati.

E’ una ricetta elaborata, che richiede tanto tempo e amore per la cucina, ma, vi assicuro, che il risultato sarà davvero sorprendente e vi ripagherà del tempo trascorso per prepararla.

Naturalmente potrete scegliere di utilizzare dei savoiardi già confezionati e aggiungere della farina di cocco tra i vari strati.

Mettiamoci al lavoro e vediamo come preparare il Tiramisù con savoiardi al cocco salsa di fragole e sfoglie di cioccolato.

Se cercate altre idee di dolci con mascarpone provate la cioccolotta nutella e mascarpone con dischi di cioccolato oppure, se amate i dolci al cucchiaio, provate il trifle di clementine con speculos sostituendo, le clementine con le fragole di stagione.

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Vi aspetto alla prossima ricetta!

Tiramisù con savoiardi al cocco salsa di fragole e sfoglie di cioccolato
  • Preparazione: 1.30 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base di biscotti savoiardi al cocco

  • 115 g Zucchero
  • 90 g Farina 00
  • 25 g Farina di cocco
  • 4 Uova

Per la crema al mascarpone

  • 500 g Mascarpone
  • 120 g Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 125 g Albumi

Per la salsa

  • 300 g Fragole
  • 50 g Zucchero a velo

Per le sfoglie di cioccolato

  • 150 g Cioccolato al latte o fondente

Preparazione

  1. Mettiamo un primo strato di crema sul fondo di una teglia di vetro rettangolare. Tagliamo la base di biscotto in rettangoli, bagniamoli nella salsa di fragole e ricopriamo con la crema. Mettiamo qualche sfoglia di cioccolato e proseguiamo a realizzare gli strati, fino ad esaurimento degli ingredienti.

     

  2. Tiramisù con savoiardi al cocco salsa di fragole e sfoglie di cioccolato

    Guarniamo la superficie del tiramisù con le sfoglie di cioccolato e una spolverata di cocco.

    Trasferiamo in frigorifero fino al momento di servire.

Per i savoiardi

  1. savoiardi al cocco

    Per la base ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano adattandola con la farina di cocco.

    Prendiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi.

    Versiamo i tuorli in una planetaria munita di frusta e uniamo metà della dose di zucchero da versare a più riprese, dobbiamo ottenere un impasto chiaro e spumoso. Mettiamo da parte.

    Ora montiamo gli albumi, azioniamo le fruste e uniamo la dose restante di zucchero semolato in 3-4 volte, montiamo il composto finché non sarà montato a neve ferma.

    Incorporiamo gli albumi montati ai tuorli lavorati in precedenza, poco alla volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    A questo punto uniamo prima la farina setacciata,mescolando sempre con cura dal basso verso l’alto e poi quella di cocco, continuiamo a mescolare delicatamente per non far smontare l’impasto.

     

  2. biscotto

    Trasferiamo l’impasto in una sac-à-poche dotata di bocchetta liscia, quindi realizziamo la prima base.

    Foderiamo una teglia con carta da forno, adagiamo sopra un anello di acciaio del diametro di 22-24 cm (io ho usato il cerchio apribile di una tortiera, senza il fondo) e versiamo all’interno l’impasto.

    Vi avanzerà metà di impasto che servirà per realizzare un secondo disco. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.

     

  3. Per pastorizzare le uova e gli albumi ho seguito le indicazioni del sito di Misya.

    Montiamo i tuorli pastorizzati con la metà dello zucchero, uniamo il mascarpone e lavoriamolo bene.

     

  4. Montiamo a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero restante e poi incorporiamoli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto.

    Prepariamo il coulis di fragole frullando con un mixer le fragole con lo zucchero a velo e mettiamo in una terrina.

un consiglio

Se volete, potrete aggiungere anche dei pezzi di fragole, tra i vari strati del Tiramisù con savoiardi al cocco salsa di fragole e sfoglie di cioccolato.

 

 

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