Trifle di clementine con crema al latte di mandorle

Trifle di clementine con crema pasticcera a base di latte di mandorle un dolce al cucchiaio che farà rimanere i vostri ospiti a bocca aperta.

Il Trifle è un dolce tipico della tradizione inglese a base di frutta con un fondo di Pan di Spagna o Biscotti, ricoperto da una crema pasticcera.

Non avendo voglia di preparare il Pan di Spagna avevo in casa una busta di biscotti Speculoos (quelli che di solito si usano per accompagnare il caffè a base di cannella) ho pensato di utilizzare quelli come base adattando la ricetta…il risultato è stato sorprendente!

Vediamo come preparare questo buonissimo dolce!
trifle clementine con crema al latte di mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base e la decorazione

  • 100 gBiscotti Speculoos (o amaretti,savoiardi ecc.)
  • 4Clementine

Per la crema

  • 6Tuorli
  • 550 mlLatte di mandorle
  • 100 gAmido di mais (maizena)
  • 200 gZucchero

Per lo sciroppo

  • 25 gZucchero di canna
  • 2Clementine (non trattate)

Strumenti

  • Frusta a mano

Preparazione

    1. Stemperiamo l’amido di mais con 50 ml di latte di mandorle e i tuorli.
    2. Scaldiamo il latte di mandorle rimasto, sciogliamoci lo zucchero semolato e versiamolo sul composto precedente.
    3. Mettiamo sul fuoco a fiamma bassissima e facciamo addensare per 4-5 minuti, continuando a mescolare.
    4. Togliamo dal fuoco e raffreddiamo la crema a bagnomaria senza smettere di mescolare, in modo che non si formi la pellicina in superficie.
  1. trifle di clementine con crema al latte di mandorle
    1. Sciogliamo in un pentolino lo zucchero di canna con il succo e la scorza grattugiata di 2 clementine ben lavate e 2 cucchiai d’acqua.
    2. Poniamo sul fondo di ogni barattolino gli speculoos in grani fino a raggiungere lo spessore di circa 2 cm
    3. Versiamo lo sciroppo alle clementine, disponiamo contro le pareti le clementine rimaste a fettine e riempiamo con la crema.
    4. Mettiamo in frigo a riposare per almeno un ora.
    5. Al momento di servire decoriamo in superfice con altro speculoos macinato.
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