Roccocò napoletani ricetta facile e veloce dolce natalizio

Roccocò napoletani ricetta facile e veloce da realizzare. Il Roccocò è un biscotto speziato con mandorle a forma di ciambella dalla consistenza un pò dura.
E’ tradizione prepararli  nel periodo natalizio e servirli accompagnati da un vino dolce o dal limoncello per renderli più morbidi.
Quest’anno ho voluto prepararli seguendo la ricetta di un amica di famiglia e finalmente sono riuscita nella perfetta realizzazione dei roccocò.
Infatti sono duri fuori ma morbidi dentro, non mosci però…mi raccomando!
Quindi una ricetta degna di essere postata sul mio blog per condividerla con voi.
Vediamo subito come preparare i roccocò napoletani ricetta facile e veloce.
Se cercate altre idee di dolci natalizi vi suggerisco di provare gli Struffoli napoletani oppure i mostaccioli morbidi al cioccolato oppure i biscotti pan di zenzero.
Se vi è piaciuta la ricetta dei Roccocò napoletani fatemelo sapere.
Vi aspetto sui miei social:
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
FACEBOOK: pagina ufficiale
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
TIK TOK :per divertirci insieme

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 400 gZucchero
  • 270 gMandorle
  • 180 mlAcqua
  • 15 gPisto
  • 1 gAmmoniaca per dolci
  • q.b.Scorza di mandarino

Strumenti

  • 1 ciotola
  • 1 teglia
  • carta forno

Preparazione

  1. Disponiamo la farina a fontana e aggiungiamo lo zucchero, il pisto e l’ammoniaca. Mescoliamo bene gli ingredienti. Poi aggiungiamo le mandorle intere, le bucce di mandarino tagliate piccolissime (o se preferite grattugiate) e poi l’acqua lentamente. Amalgamiamo bene. Lavoriamo con pazienza gli ingredienti insieme, L’impasto, inizialmente, risulterà un po’ appiccicoso.

    Continuiamo fino a quando sarà ben amalgamato, formiamo una palla e lasciamolo riposare per 10 minuti. Tagliamo l’impasto in tanti pezzetti da circa 65gr. cadauno.

    Formiamo delle palline e poi allunghiamole per formare dei bastoncini. Infine chiudiamoli a ciambella, mettiamoli in una teglia con carta forno e spennelliamo con il tuorlo. Inforniamo a 160 gradi per 20 minuti se desideriamo una consistenza semi-morbida; prolunghiamo per altri 10-15 minuti per ottenere un roccocò più duro.

Note

Per preparare i rocccò napoletani ricetta semplice e veloce avrete bisogno del pisto se non lo trovate potrete prepararlo così: 15 g Cannella In Polvere, 5 g Pepe,5 g Noce Moscata,2 g Chiodi Di Garofano,2 g Anice Stellato,2 g Semi Di Coriandolo fonte Il chicco di mais

ATTENZIONE ALLA COTTURA

Appena sfornati i roccocò saranno molto morbidi ma una volta raffreddati diventeranno più duri.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.