Chiffon cake al cioccolato per Halloween … un simpatico mostriciattolo che mi sono divertita a preparare con i miei figli.
La ricetta è quella della chiffon cake classica presente già in diverse varianti sul mio sito ho solo sostituito 50 gr. di farina 00 con la stessa quantità di cacao.
Visto il periodo ho deciso di decorarla per Halloween utilizzando del cioccolato bianco per formare gli occhi e la bocca!
Se cercate altre idee per Halloween vi lascio una raccolta presente sul blog con tutte le ricette per questa festa, sempre più diffusa in Italia, sia dolci che salate!
Se vi è piaciuta la ricetta della Chiffon cake al cioccolato per Halloween fatemelo sapere.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la ganache
Per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Per l’impasto della Chiffon cake al cioccolato per Halloween
Mettiamo lo zucchero e i tuorli in una terrina e montiamo, con delle fruste elettriche, fino a quando non diventano di colore chiaro e spumoso. Montiamo anche gli albumi con il cremor tartaro e mettiamo da parte. Aggiungiamo al composto di zucchero e uova tutti i liquidi(latte acqua e olio), la farina setacciata con il lievito, le gocce di cioccolato e mescoliamo. Quando sarà tutto amalgamato aggiungere con una spatola, gli albumi montati, incorporandoli con movimenti che vanno dal basso verso l’alto. Prendiamo uno stampo per chiffon cake e versiamo all’interno il composto (non deve essere imburrato nè infarinato)
Inforniamo a 160°C. per circa 60 minuti nella parte più bassa del forno. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare. Al termine della cottura prendiamo lo stampo e capovolgiamolo sugli appositi piedini. Deve staccarsi da solo una volta raffreddato. In caso contrario aiutatevi con un coltellino a staccare i bordi.
Per la ganache
Nel frattempo prepariamo la ganache:
mettiamo la panna in un pentolino e la portiamo ad ebollizione.
Aggiungiamo il cioccolato a pezzetti e mescoliamo fino al completo scioglimento.
Prendiamo la torta raffreddata e sistemiamola su una gratella per dolci.
Appoggiamo questa su una teglia da forno che ci servirà per raccogliere la glassa in eccesso.
Versiamo la ganache in superficie facendola colare anche lungo tutti i bordi.
Spalmiamo bene su tutta la torta e poi lasciamola in frigo fino al momento di servirla.
Per la decorazione
Qui potrete sbizzarrirvi… io ne ho fatta una molto semplice.
Ho sciolto il cioccolato bianco a bagnomaria (o nel microonde).
Ho preso uno stampino ovale, l’ho messo su della carta forno e ho formato gli occhi.
Con una sac a poche usa e getta ho realizzato la bocca.
Ho messo tutto in freezer e l’ho assemblata al momento di servire.
Dosi variate per porzioni
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