Maritozzi semplici senza panna dei panini dolci di pasta lievitata profumatissimi e sofficissimi.
La classica colazione romana è maritozzo e cappuccino infatti li trovate in tutte le pasticcerie e forni di tutta Roma.
Io preferisco la versione senza panna per assaporare tutti i sapori e profumi dati dagli aromi usati nell’impasto.
Possono essere preparati anche per gli intolleranti al lattosio perché è anche senza latte!
Vediamo come preparare questi squisiti maritozzi semplici senza panna e se cercate altre idee per la vostra colazione provate le brioche veneziane dolci oppure i Fiori di pan brioche con ricotta e arancia candita.
Se vi è piaciuta la ricetta fatemelo sapere.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la glassa
Strumenti
Passaggi
In una planetaria con i ganci, mescoliamo il burro, lo zucchero e 3 uova e man mano incorporiamo la farina e a filo l’acqua.
Aggiungere acqua se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto o farina se dovesse essere troppo liquido: l’obiettivo sarà quello di mantenere l’impasto umido, morbido e traslucido.
Successivamente aggiungere in più passaggi il sale, l’aroma di vaniglia e le scorze di arancia e di limone.
Infine unire il lievito di birra precedentemente disciolto in un po’ di acqua tiepida (da aggiungere agli 80gr. indicati nella ricetta).
Una volta che l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea formiamo una pagnotta mettiamola in una ciotola coperto con un panno e lasciamo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume per almeno 1 ora (se fa freddo nel forno con la luce accesa).
Trascorso questo tempo, ricaviamo dall’impasto delle sferette da circa 50g da adagiamole su un vassoio precedentemente infarinato.
Lavoriamo ogni sferetta a mano per darle la forma oblunga tipica del maritozzo e posizioniamola insieme alle altre su una teglia con carta da forno.
Ricoprire il tutto con un panno di cotone e facciamo lievitare in un ambiente caldo e umido per circa 30 minuti finché ogni pezzo non avrà raddoppiato il proprio volume.
Terminata la lievitazione, spennelliamo ogni porzione con un uovo sbattuto.
Inforniamo a 200° per 10-15 minuti fino alla doratura e, a piacere, glassare la superficie con glassa di zucchero all’acqua.
Dosi variate per porzioni
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