Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale

Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale è una base molto veloce da realizzare perché cuoce in soli 10 minuti.
Di solito lo preparo per la colazione dei miei piccoli farcito con crema alle nocciole o marmellata.
E’ anche la base che si utilizza per preparare il tronchetto di Natale oppure potreste versare il composto in una teglia e preparare una normale torta da farcire a piacere.
Insomma salvate questa ricetta perché è così semplice e versatile che vi tornerà utile in tantissime occasioni!
Vediamo come preparare una perfetta Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale!

Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8-10 persone

  • 240 gZucchero
  • 120 gFarina 00
  • 80 gTuorli (circa 4 uova)
  • 120 gAlbumi (circa 3 uova)
  • q.b.Burro (per far aderire la carta forno)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Canovaccio

Preparazione della Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale

  1. Montiamo i tuorli con 120gr. di zucchero, fino a quando saranno ben gonfi e quasi bianchi.

  2. A parte, montiamo a neve gli albumi con lo zucchero rimasto. Amalgamiamo delicatamente i due composti, mescolando con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto.

    Uniamo poco alla volta la farina sempre mescolando.

  3. Imburriamo una teglia rettangolare, rivestita con carta forno e distribuiamo il composto all’interno.

    Spatoliamo per uniformarlo allo spessore di un centimetro.

    Cuociamo in forno a 240°C per circa 7-8 minuti, dovrà risultare appena dorato in superficie.

  4. Sforniamo, rovesciamo la pasta su un canovaccio con la carta forno rivolta verso l’alto. Molto rapidamente stacchiamo la carta dalla pasta.

  5. Arrotoliamo ben stretto il canovaccio con all’interno la pasta, in questo modo l’impasto non si attaccherà e potremo srotolarlo con facilità.

  6. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo e srotoliamolo delicatamente.

  7. Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale

    La nostra Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale è pronta per essere farcita con crema gianduia o altre creme a piacere

  8. Vi lascio altre idee di impasti che potrete utilizzare in diverse preparazioni, sia dolci che salate come il pan brioche che preparo per questa ricetta oppure l’impasto del danubio

Conservazione

Dopo aver farcito il rotolo avvolgiamolo nella carta forno, chiudendola a caramella e conserviamo in frigo per almeno un ora prima di servire.

Il rotolo si conserva in frigo per 2 giorni

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.