Montanare napoletane o pizzette fritte sono una vera specialità partenopea!
Semplici pizzette fritte tonde, condite con salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e basilico.
Un piccolo peccato di gola che possiamo concederci ogni tanto, magari il sabato sera, anche perchè la frittura di qualità non fa male alla salute!
Questo impasto è così leggero da rendere queste montanare davvero soffici e irresistibili.
Vediamo come procedere!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 montanare da 50 gr.
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 montanare da 50gr. l’una
- 400 gFarina 00
- 1.5 gLievito di birra fresco (se volete diminuire i tempi di lievitazione raddoppiate la dose)
- 15 gSale
- 1 spicchioAglio
- q.b.Basilico
- q.b.Parmigiano Reggiano grattugiato
- 300 gPassata di pomodoro (circa)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 250 mlAcqua
- q.b.Olio di semi di girasole
Strumenti
- Padella per friggere dai bordi alti
- Schiumarola
- Termometro
Preparazione dell’impasto
Con 250 ml di acqua, sale lievito e farina prepariamo l’impasto base e facciamolo lievitare.
Prepariamo il sugo e assembliamo le montanare
In una pentola mettiamo un filo di olio con lo spicchio di aglio tritato e lasciamo dorare.
Aggiungiamo la passata di pomodoro diluita con un pochino di acqua e il basilico.
Lasciamo cuocere per circa 30 minuti regoliamo di sale e mettiamo da parte.
Riprendiamo le palline lievitate e stendiamo i panetti facendo pressione con i polpastrelli per formare un disco e facciamo ruotare con entrambi le mani.
Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo ricaviamo dei dischi di circa 50 gr. cadauno.
Versiamo abbondante olio di semi di arachide o girasole in una padella dai bordi alti e riscaldiamolo fino a 185°C.
Friggiamo le montanarine poche alla volta finchè saranno gonfie e dorate.
Scoliamole con una schiumarola e facciamole asciugare su carta assorbente.
Schiacciamole leggermente al centro e farciamo con un cucchiaio di sugo una foglia di basilico e del parmigiano grattugiato.
Serviamo subito le mostre montanare napoletane o pizzette fritte
Se cerchi altre idee di specialità napoletane prova i finger food di pizza scarola napoletana oppure la mozzarella in carrozza al forno
un consiglio
Per una preparazione più veloce potrete omettere il passaggio con il coppa pasta e modellarle direttamente con le mani.
Se non avete il termometro fate la prova con un pochino di impasto, se si gonfierà, l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura.