Panini con farina di castagne e melanzane sott’olio

Panini con farina di castagne e melanzane sott’olio.

Questa è la classica ricetta che nasce per caso, come vuole il mio motto, Adattando gli ingredienti che ho in casa.

Non avevo il pane e invece di fare i soliti panini ho deciso di utilizzare la farina di castagne, avanzate dai cantucci con farina di castagne e vino bianco , per fare questi nodini.

Ho inserito nell’impasto anche le ultime melanzane sott’olio fatte in casa dalla mia mamma.

Queste melanzane hanno aggiunto ai panini di farina di castagne e melanzane sott’olio sapore e vitalità.

Sono ideali per accompagnare salumi e formaggi.

Si sposano bene anche aperti e ripieni di salmone affumicato, provate a prepararli nell’ antipasto della vostra cena di Natale.

Vediamo come si preparano.

Se cercate altre idee di panini provate i miei panini per hamburger bimby oppure Panini di segale integrale e farina 0 Senatore Cappelli

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panini con farina di castagne e melanzane sott'olio
  • Preparazione: 10+lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g Farina 00
  • 50 g farina castagne
  • 250 ml Acqua
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Melanzane sott'olio (vanno bene anche quelle acquistate)
  • 12 g Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Scoliamo le melanzane e tagliamole a pezzetti.

    Facciamo sciogliere il lievito di birra nell’acqua fredda,

    Uniamo le due farine e disponiamole a fontana su una spianatoia, o in alternativa in una planetaria,quindi versiamo al centro l’acqua con il lievito e cominciamo ad impastare.

    Uniamo le melanzane sott’olio e infine il sale.

    Proseguiamo a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

    Formiamo una palla ungiamola con un filo d’olio e lasciamo lievitare coperta da pellicola per circa 40 minuti.

     

  2. Trascorso il tempo di riposo riprendiamo l’impasto e stendiamolo su una spianatoia.

    Arrotoliamo formando un cilindro unico.

     

  3. Tagliamo dei pezzetti di circa 20 cm,

     

     

  4. Spolverizziamoli con un pò di farina e annodiamoli.

    Mettiamoli in una teglia, foderata con carta forno e inforniamo a 190° C. per 15 minuti.

    Facciamo raffreddare e serviamo.

  5. panini con farina di castagne e melanzane sott'olio

    Potreste aggiungere all’impasto, per dare un pò di croccantezza, anche delle noci o dei semi di zucca

Nota

Io ho pensato di annodarli ma potrete dare a questi panini con farina di castagne e melanzane sott’olio la forma che più vi piace.

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