Panini con farina di castagne e melanzane sott’olio.
Questa è la classica ricetta che nasce per caso, come vuole il mio motto, Adattando gli ingredienti che ho in casa.
Non avevo il pane e invece di fare i soliti panini ho deciso di utilizzare la farina di castagne, avanzate dai cantucci con farina di castagne e vino bianco , per fare questi nodini.
Ho inserito nell’impasto anche le ultime melanzane sott’olio fatte in casa dalla mia mamma.
Queste melanzane hanno aggiunto ai panini di farina di castagne e melanzane sott’olio sapore e vitalità.
Sono ideali per accompagnare salumi e formaggi.
Si sposano bene anche aperti e ripieni di salmone affumicato, provate a prepararli nell’ antipasto della vostra cena di Natale.
Vediamo come si preparano.
Se cercate altre idee di panini provate i miei panini per hamburger bimby oppure Panini di segale integrale e farina 0 Senatore Cappelli
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- Preparazione: 10+lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Farina 00
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50 g farina castagne
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250 ml Acqua
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15 g Lievito di birra fresco
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100 g Melanzane sott'olio (vanno bene anche quelle acquistate)
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12 g Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Scoliamo le melanzane e tagliamole a pezzetti.
Facciamo sciogliere il lievito di birra nell’acqua fredda,
Uniamo le due farine e disponiamole a fontana su una spianatoia, o in alternativa in una planetaria,quindi versiamo al centro l’acqua con il lievito e cominciamo ad impastare.
Uniamo le melanzane sott’olio e infine il sale.
Proseguiamo a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Formiamo una palla ungiamola con un filo d’olio e lasciamo lievitare coperta da pellicola per circa 40 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo riprendiamo l’impasto e stendiamolo su una spianatoia.
Arrotoliamo formando un cilindro unico.
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Tagliamo dei pezzetti di circa 20 cm,
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Spolverizziamoli con un pò di farina e annodiamoli.
Mettiamoli in una teglia, foderata con carta forno e inforniamo a 190° C. per 15 minuti.
Facciamo raffreddare e serviamo.
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Potreste aggiungere all’impasto, per dare un pò di croccantezza, anche delle noci o dei semi di zucca