Crostata con crema al cioccolato bianco e lamponi

Crostata con crema al cioccolato bianco e lamponi a forma di cuore ideale per San Valentino. E’ una crostata che richiede diverse preparazioni ma vi assicuro che ne vale la pena, vi conquisterà al primo morso!
Questa crostata con crema al cioccolato bianco e lamponi unisce il sapore dolce del cioccolato bianco a quello un pò acido della salsa ai lamponi, un connubio eccezionale! Se cercate altre idee per preparare una crostata provate la Crostata con frolla al cioccolato e ripieno di Nutella oppure la Crostata con farina di farro e confettura ai frutti rossi.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 75 gZucchero a velo
  • 1Uova (medie)
  • 1 cucchiaioAcqua

Per la crema

  • 4Uova
  • 500 mlLatte intero
  • 50 gFarina 00
  • 50 gZucchero
  • 50 gZucchero a velo
  • 1 bustinaVanillina
  • 300 gCioccolato bianco

Per la salsa ai lamponi

  • 50 gZucchero a velo
  • 250 gLamponi
  • 2 cucchiaiSucco di limone

Per il decoro

  • q.b.Riccioli cioccolato bianco
  • q.b.Lamponi

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta Mettiamo su una spianatoia la farina, facciamo una fontana e aggiungiamo al centro lo zucchero e il burro a pezzetti. Aggiungiamo l’uovo e un cucchiaio di acqua fredda. Cominciamo a lavorare finchè non si sarà formata una palla. Avvolgiamola nella pellicola e trasferiamola in frigo per 30 minuti.

  2. Prepariamo la crema Bolliamo il latte in una casseruola con la bustina di vanillina. Separiamo i tuorli dagli albumi. Sbattiamo i tuorli in una ciotola con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara e gonfia. Incorporiamo poco alla volta la farina setacciata, mescolando con cura. Versiamo il latte bollente sulla crema di uova e farina e mescoliamo. Rimettiamo il composto nella casseruola e cuociamo a fuoco basso per 10 minuti circa mescolando in continuazione, con un cucchiaio di legno, finchè la crema non si sarà addensata. Togliamo la crema dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato bianco. Continuiamo a mescolare fino a quando non si sarà sciolto. Mettiamo la crema in una ciotola copriamola con un pò di pellicola a contatto e mettiamo a raffreddare.  

  3. Assembliamo la crostata Stendiamo la pasta frolla in uno stampo a cuore circa 30×30. eliminiamo l’eccesso e mettiamolo da parte. Bucherelliamo l’intera superficie con i rebbi di una forchetta. Aggiungiamo la crema al cioccolato bianco all’interno e livelliamo. Con gli avanzi di pasta facciamo tanti piccoli cuoricini con l’apposito stampo e mettiamoli lungo i bordi della crostata. Inforniamo a 180° per circa 30-35 minuti. La crema dovrà addensarsi e i bordi dovranno essere dorati.

Prepariamo la salsa

  1. Mettiamo in una padella i lamponi e cominciamo a cuocere a fuoco basso, aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone e lasciamo andare fino a quando non si sarà formata una cremina. Filtriamo con un passino per eliminare i semi e lasciamo raffreddare.

Decoriamo la crostata

  1. Quando la Crostata sarà cotta mettiamola a raffreddare. Sformiamo e decoriamo. Con un pennello aggiungiamo la salsa di lamponi su tutta la superficie. Aggiungiamo i lamponi, ricordando sempre la forma del cuore e completiamo mettendo al centro i riccioli di cioccolato bianco.

Varianti

Per preparare la crostata con crema al cioccolato bianco e salsa di lamponi, se non amate il sapore acido di quest’ultimi, potrete sostituirli con le fragole. Il procedimento per ottenere la salsa è lo stesso.

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