Polenta con salsiccia besciamella e carciofi croccanti un piatto invernale molto gustoso.
Per preparare questo piatto ho usato una polenta istantanea e la ricetta della besciamella usata per le Lasagne con carciofi taleggio e besciamella gustosa.
Potrete seguire anche lo stesso consiglio di aggiungere alla besciamella il preparato al sugo di carciofi di Giovanni Rana, per esaltare ancora di più il sapore di carciofi.
Ho scelto di fare delle monoporzioni, con gli stampi delle crostatine, ma potrete per velocizzare, usare anche uno stampo grande da crostata.
Vediamo subito come preparare questa Polenta con salsiccia besciamella e carciofi croccanti.
Se cercate altre idee con i carciofi provate i Carciofi e patate fritte in padella oppure, come primo piatto, i Maccheroncini con carciofi zucca e gamberetti.
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Vi aspetto!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 45+10 in forno Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le crostatine
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200 g Polenta istantanea
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3 Carciofi
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1/2 Succo di limone
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1 spicchio Aglio
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2 Salsiccia
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per la besciamella
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500 ml Latte
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50 g Farina 00
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25 g Burro
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per la besciamella:
Prepariamo la besciamella: scaldiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il burro e lo facciamo sciogliere, poi aggiungiamo la noce moscata e la farina setacciata.
Continuiamo a mescolare, a fuoco lento, fino a quando non si addensa. Mettiamo da parte a raffreddare.
Per la polenta:
Seguiamo le istruzioni sulla scatola.
Quando sarà pronta mettiamola prima che raffreddi negli stampini per crostatine.
Pigiamo in ogni stampino con il fondo di un altro stampino della stessa misura, unto con un filo di olio.
Scaviamo la polenta facendo uscire dai lati l’eccesso e rifiliamo i bordi con un coltellino.
Prendiamo i carciofi già puliti e tagliamoli 2 a spicchi grossi e un altro a fettine più sottili.
Se non sapete pulire i carciofi seguite questo video.
Mettiamoli in acqua e succo di limone per non farli diventare scuri.
Mettiamo i 2 tagliati più grossi in una casseruola con acqua e sale e lasciamo cuocere fino a quando non saranno morbidi, circa 15 minuti.
Prendiamo la padella, mettiamo a riscaldare l’olio e facciamo soffriggere l’aglio.
Aggiungiamo il carciofo sottile, scolato dell’acqua e facciamo cuocere qualche minuto a fiamma alta con un rametto di rosmarino,dovranno rosolarsi un pochino.Regoliamo di sale e pepe.
Mettiamo i carciofi da parte e nella stessa padella mettiamo a cuocere le salsicce per circa 20-25 minuti.
Frulliamo i carciofi bolliti con un mixer.
Tagliamo a rondelle le salsicce
Farciamo le basi della polenta con la besciamella, poi aggiungiamo un cucchiaio di crema di carciofi.
Completiamo con le fettine di salsiccia e i carciofi.
Trasferiamo le crostatine su una placca copriamo con un foglio di alluminio e inforniamo a 200° C per 10 minuti.
Sforniamo e serviamo ben calda.