Crostata con farina di farro e confettura ai frutti rossi,ottima per la merenda o la colazione di tutta la famiglia.
Il farro è un cereale con un origine antica, diventato recentemente una valida alternativa al frumento.
E’ ricco di proteine, minerali, vitamine e fibre ed essendo molto resistente alle malattie viene coltivato senza l’utilizzo di fitofarmaci.
Inoltre è indicato nelle diete di chi non digerisce pane, pasta o altri prodotti costituiti da grano duro o tenero.
La farina che ho utilizzato per la ricetta della Crostata con farina di farro e confettura ai frutti rossi mi è stata gentilmente regalata dal Molino Orsili.
E’ biologica, con un aroma intenso, e un sapore deciso.
Ma mettiamoci a lavoro e vediamo come preparare questa buonissima crostata!
Se cercate altre idee per realizzare delle crostate, provate la crostata siciliana con ricotta e pasta frolla al limone o la crostata di frolla all’olio e crema di mandarini .
Molto indicate, invece, per la merenda dei ragazzi le Crostatine al Cioccolato con pasta frolla senza uova.
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Buona giornata e alla prossima ricetta!
Sponsorizzato da Molino Orsili
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina di farro
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130 g Zucchero di canna
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130 g Burro
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30 g Latte
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1 Uova
Per il ripieno
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q.b. confettura frutti rossi (o altra confettura)
Preparazione
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In una ciotola mettiamo la farina di farro.
Facciamo un buco al centro (a fontana) e aggiungiamo l’uovo, il latte e lo zucchero.
Cominciamo a mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e facciamolo riposare per due ore in frigorifero.
Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola della grandezza della nostra teglia.
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e aggiungiamo la confettura.
Con i ritagli di pasta formiamo le strisce per la classica decorazione a losanghe e completiamo con dei fiorellini ricavati con gli stampi per biscotti.
Inforniamo a 170° per circa 40 minuti, la crostata dovrà essere ben dorata in superficie.
Lasciamola raffreddare e sformiamo.
La crostata è pronta per essere servita!
Un consiglio
La Crostata con farina di farro e confettura ai frutti rossi, potrebbe presentarsi, a fine cottura, con la base un pò morbida.
Per ovviare potreste sbriciolare dei biscotti secchi e, metterli sulla frolla, prima della confettura.