Crema pasticcera con poche uova e farina una ricetta di famiglia tramandata da un mio caro zio, pasticciere di professione. Questa crema è ideale per farcire crostate, pan di spagna e bignè, la cui ricetta perfetta per prepararli, la otterrete seguendo i consigli nel mio articolo “pasta bignè e uova il segreto per un impasto perfetto” La preparazione prevede di scaldare il latte con gli aromi e poi unire i tuorli e la farina. Si può partire anche con il latte freddo, ma poi,bisognerà stare più tempo a mescolare, per farla addensare. Preparate la crema pasticcera con poche uova per farcire una crostata con la pasta frolla all’olio extravergine dii oliva o al posto della Nutella nelle crostatine al cioccolato con pasta frolla senza uova oppure il Pan di Spagna furbo di Ernst Knam facile e veloce
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte (oppure 400 latte e 100 panna)
- 2Tuorli
- 100 gFarina
- 200 gZucchero
- 1Baccello di vaniglia (o bustina di vanillina)
- 1Scorza di limone
Preparazione
In una casseruola scaldiamo il latte con la scorza di limone grattugiata e i semi di vaniglia (o vanillina) Sbattiamo leggermente i tuorli uniamo lo zucchero e la farina setacciata. Aggiungiamo un po di latte caldo e mescoliamo, uniamo il restante latte e portiamo sul fuoco. A fiamma bassa, continuando a mescolare, facciamo rassodare. A cottura ultimata trasferiamo l’impasto in una vasca con ghiaccio e facciamo subito raffreddare. Mettiamo una pellicola a contatto per non far formare la pellicina in superficie. La nostra crema pasticcera la ricetta di famiglia è pronta per essere utilizzata per farcire dolci, crostate o bignè oppure per essere servita come dolce al cucchiaio. Aggiornamento: Ho provato a ridurre la quantità di farina di 10 gr. e ho utilizzato questa crema come dessert al cucchiaio. In questo modo, una volta raffreddata, è risultata più morbida e leggera!
un consiglio
Se non amate i pezzettini di limone, potete aromatizzare la crema pasticcera con poche uova, con la buccia intera messa nel latte e poi filtrarla prima di inserirla nelle uova.