Casatiello con patate lesse nell’impasto…. morbido come una nuvola!
Questa è la versione più veloce del Casatiello napoletano soffice senza strutto.
Non ha bisogno della doppia lievitazione e vi stupirà per la sua morbidezza e il suo profumo.
Ho scelto di farcirlo con provolone piccante e salame ma potrete optare anche per altri ripieni più delicati come ad esempio l’emmental e il prosciutto cotto.
Anche questa è una ricetta antica che facevano le mie zie nei giorni di Pasqua insieme alla Torta al formaggio o crescia di Pasqua senza strutto e alla classica “fellata” pasquale.
Un tagliere misto di salumi di diverso tipo, di formaggi e di uova sode.
Vediamo subito come preparare questo buonissimo Casatiello con le patate e se vi è piaciuta la ricetta fatemelo sapere.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettiamo a bollire le patate in una pentola con dell’acqua.
Facciamo cuocere circa 30 minuti o fino a quando i rebbi di una forchetta non entreranno facilmente nella patata.
Scoliamole e lasciamole raffreddare.
Schiacciamo le patate direttamente con la buccia nella ciotola della planetaria con uno schiacciapatate (se preferite potrete pelarle prima).
Azioniamo con il gancio a foglia aggiungiamo il lievito e, un poco alla volta, il burro a pezzetti.
Mettiamo il gancio e aggiungiamo la farina a più riprese: l’impasto deve completamente assorbire la farina.
A questo punto aggiungiamo i salumi e i formaggi tagliati a cubetti e un pizzico di sale.
Amalgamiamo bene poi prendiamo una teglia per ciambelle e adagiamo l’impasto all’interno livellandolo con le mani.
Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore.
Al raddoppio inforniamo a 200° C. per circa 40 minuti.
Sforniamo e serviamo tiepido o freddo.
Il Casatiello con patate si conserva avvolto con della pellicola per 3-4 giorni.
Potrete aggiungere anche del pecorino grattugiato all’impasto per renderlo più ricco.
Dosi variate per porzioni