Casatiello con patate

Casatiello con patate lesse nell’impasto…. morbido come una nuvola!

Questa è la versione più veloce del Casatiello napoletano soffice senza strutto.

Non ha bisogno della doppia lievitazione e vi stupirà per la sua morbidezza e il suo profumo.

Ho scelto di farcirlo con provolone piccante e salame ma potrete optare anche per altri ripieni più delicati come ad esempio l’emmental e il prosciutto cotto.

Anche questa è una ricetta antica che facevano le mie zie nei giorni di Pasqua insieme alla Torta al formaggio o crescia di Pasqua senza strutto e alla classica “fellata” pasquale.

Un tagliere misto di salumi di diverso tipo, di formaggi e di uova sode.

Vediamo subito come preparare questo buonissimo Casatiello con le patate e se vi è piaciuta la ricetta fatemelo sapere.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 0
500 g patate
125 g burro
25 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale
q.b. salame (o altro salume)
q.b. provolone piccante (o altro formaggio)

Passaggi

Mettiamo a bollire le patate in una pentola con dell’acqua.

Facciamo cuocere circa 30 minuti o fino a quando i rebbi di una forchetta non entreranno facilmente nella patata.

Scoliamole e lasciamole raffreddare.

Schiacciamo le patate direttamente con la buccia nella ciotola della planetaria con uno schiacciapatate (se preferite potrete pelarle prima).

Azioniamo con il gancio a foglia aggiungiamo il lievito e, un poco alla volta, il burro a pezzetti.

Mettiamo il gancio e aggiungiamo la farina a più riprese: l’impasto deve completamente assorbire la farina.

A questo punto aggiungiamo i salumi e i formaggi tagliati a cubetti e un pizzico di sale.

Amalgamiamo bene poi prendiamo una teglia per ciambelle e adagiamo l’impasto all’interno livellandolo con le mani.

Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore.

Al raddoppio inforniamo a 200° C. per circa 40 minuti.

Sforniamo e serviamo tiepido o freddo.

Il Casatiello con patate si conserva avvolto con della pellicola per 3-4 giorni.

Potrete aggiungere anche del pecorino grattugiato all’impasto per renderlo più ricco.

4,7 / 5
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