Torta Pasqualina ricetta originale ligure con pasta matta.
E’ una torta rustica ripiena di spinaci ricotta e uova che viene preparata nei giorni di Pasqua anche se in Liguria si trova tutto l’anno nelle tipiche focaccerie della zona.
L’impasto che la racchiude è fatto con una sfoglia sottile di Pasta matta, anche se io la preferisco più spessa, ma potrete utilizzare anche della pasta sfoglia o brisee già pronta.
Vediamo subito come preparare questa buonissima Torta Pasqualina e se ste cercando altre ricette pasquali provate il Casatiello con patate oppure il Casatiello dolce napoletano con lievito di birra.
Se vi è piaciuta la ricetta fatemelo sapere.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
Per la pasta matta
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta matta
Mettiamo la farina nella planetaria (o su una spianatoia per formare una fontana).
Aggiungiamo il sale nell’acqua e facciamolo sciogliere.
Mettiamo a filo l’olio, l’acqua salata e cominciamo ad impastare fino a quando non si formerà un panetto liscio e omogeneo.
Non ha bisogno di riposo in frigo.
Prepariamo il ripieno
In una pentola con un pò d’acqua lessiamo gli spinaci, pochi minuti.
Saliamo, scoliamo e lasciamo raffreddare.
In una ciotola mettiamo la ricotta, gli spinaci freddi e ben strizzati e un uovo.
Aggiungiamo il parmigiano e amalgamiamo bene il tutto.
Prendiamo metà panetto di pasta matta e stendiamola fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
Imburriamo e infariniamo una teglia tonda da 24-26 di diametro e adagiamo la sfoglia all’interno.
Prendiamo il ripieno e mettiamolo sulla sfoglia; livelliamo bene.
Con il dorso di un cucchiaio pratichiamo 4 solchi nel ripieno e rompiamo in ognuno un uovo.
Stendiamo l’altra parte di pasta matta e ricopriamo la torta.
Sigilliamo bene con i rebbi di una forchetta e poi arrotolando l’impasto lungo i bordi.
Spennelliamo con un albume tutta la superficie.
Inforniamo a 180° C. per 35-40 minuti.
Lasciamo raffreddare prima di tagliare.
Può essere servita fredda o tiepida.
Conservazione
La Torta pasqualina si conserva in frigo per 2 giorni.
Dosi variate per porzioni