La pasta al forno bianca con le taccole..facilissima!!!

Oggi prepariamo un piatto davvero gustoso in pochissimo tempo.
Da qualche anno ho scoperto le taccole. Volevo prendere i legumi e ho visto il barattolo delle taccole tagliate e pronte da cucinare. Sembrano dei fagiolini più piatti e larghi, ma in realtà sono una varietà di piselli. Considerate una via di mezzo tra i legumi e gli ortaggi per le loro proprietà nutrizionali, sono ricche di fibre e vitamine.
Nella ricetta che ti presento, le utilizzeremo come condimento per la pasta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g taccole
500 g pasta
prezzemolo tritato
200 g prosciutto cotto
sale
pepe
olio di oliva

Strumenti

Preparazione

Ospiti improvvisi e poco tempo per preparare la cena? Nessun problema! Io con questo piatto (semplicissimo) ho fatto un figurone!

Seguimi e vedrai!

Prendi una pentola ampia e metti a scaldare l’acqua.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, versa un filo d’olio e un barattolo di taccole sgocciolate. Condisci con il prezzemolo tritato, aggiusta di sale e mescola. Aggiungi il prosciutto cotto tagliato a dadini e continua la cottura mescolando per qualche minuto.

Versa 2 mestoli di acqua di cottura, un pò di pepe e lascia cuocere fino a farla quasi assorbire poi spegni la fiamma e lascia coperto.

Accendi il forno alla temperatura di 180 gradi e prosegui con la preparazione.

Quando l’acqua raggiunge il bollore butta la pasta e cuoci al dente (poco prima del tempo indicato sulla confezione).

A questo punto scola e condisci con il preparato in padella. Aggiungi la besciamella e poi mescola in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

Trasferisci la pasta condita in una pirofila ampia e alta e ricopri la superficie con abbondante parmigiano.

Metti la pasta in forno (che ormai avrà raggiunto la temperatura) e spegnilo. La pasta è già cotta, in questo modo si scioglie il formaggio e si mantiene calda. Poco prima di cena, aziona il grill per 10-15 minuti, o comunque fino a far rosolare bene la superficie, e poi servi in tavola. Questo ovviamente se la preparazione viene fatta molto tempo prima. Se invece la devi mangiare subito, utilizza subito la funzione grill.

Ti consiglio di provarla anche con i pomodorini ciliegini. Te ne servono circa una ventina. Li tagli a metà e li aggiungi in padella insieme al prosciutto cotto a dadini. Poi segui i passaggi indicati sopra.

Quando la versi nella pirofila, aggiungi anche qualche foglia di basilico fresco.

Prova e poi dimmi quale delle due versioni preferisci!

Per semplicità e questione di tempo ho utilizzato le taccole già lessate, ma ovviamente puoi utilizzare quelle fresche.

Per prima cosa devi lavare con acqua fredda i baccelli, poi togli le estremità e la parte fibrosa laterale. Cuoci in abbondante acqua salata per 10 minuti.

Per questa ricetta li devi tagliare a pezzi più piccoli così si amalgamano meglio agli altri ingredienti.

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Ti aspetto…Gery

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