Il semifreddo ai frutti di bosco è un composto a base di frutta , meringa italiana e panna il semifreddo prende il nome proprio dagli ingredienti che contengono la meringa ,infatti ricca di zucchero , non congela e dona alla preparazione una consistenza più morbida e meno fredda .Inoltre a differenza dei gelati non servono macchinari specifici per prepararlo, che tuttavia deve essere conservato in freezer prima di essere consumato. Adatto come fine pasto o quando si desidera qualcosa di goloso durante la giornata. Vediamo come si realizza il nostro semifreddo ai frutti di bosco, seguitemi in cucina. Per qualcosa di più goloso provate cliccando sui link qui sotto evidenziati
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
necessari per il semifreddo ai frutti di bosco
per decorare
Strumenti
utilizzati per il semifreddo ai frutti di bosco
Passaggi
vediamo come si prepara il semifreddo ai frutti di bosco
Iniziate a procurarvi uno stampo intrecciato per semifreddo da 1,5 litri. Poi fate cuocere i frutti(io surgelati) con la scorza e il succo del lime in una piccola casseruola circa 10 minuti, finché inizieranno a disfarsi. Dopo frullate il composto con un mixer e passate la purea al setaccio per eliminare i semini. Dopodiché copritela e ponetela in frigorifero. Nel frattempo preparate la meringa italiana versando l’acqua e 216 gr di zucchero in un pentolino. Quindi fate cuocere lo sciroppo e quando avrà raggiunto una temperatura di 121° versatelo sugli albumi che avrete montato contemporaneamente con lo zucchero restante.
semifreddo ai frutti di bosco
Continuate a montare con le fruste in azione finché la meringa non sarà più calda. Poi incorporate la purea di frutta alla meringa mescolando delicatamente con una spatola , a questo punto montate la panna ben fredda nella planetaria, poi unitela al composto . Infine versate la crema ottenuta nello stampo ,sbattetelo leggermente per eliminare eventuali bolle d’aria e ponetelo in freezer a solidificare almeno dodici ore .
Trascorso il tempo del riposo, estraete lo stampo dal congelatore ,poco prima di servire il semifreddo estraetelo delicatamente dallo stampo e decoratelo con frutti bosco e foglioline di menta( facoltativo). Tagliate e servite. Buon appetito
Il semifreddo ai frutti di bosco è adatto come dessert o se si desidera qualcosa di goloso. Si può usare anche altra frutta ,come lamponi e ribes, o more e mirtilli ecc. Se avanza conservate in freezer tagliato a fette e sistemato in un contenitore ,scongelando 10 minuti prima di gustarlo
Il mio consiglio di accertarvi della capienza dello stampo ,dovrà essere da1,5 litri .Altrimenti dimezzate la dose . Inoltre prima di montare la panna ponete in frigorifero la ciotola e le fruste usando panna freddissima in modo da velocizzare la lavorazione .La panna dovrà essere ben montata ma non dura altrimenti avrete difficoltà ad inglobare alla meringa e frutti .
Spero che questa ricetta vi è piaciuta vi aspetto per la prossima. Provatela ditemi cosa ne pensate mostratemi le foto nei commenti
Nel frattempo
Per rimanere aggiornati seguitemi nel mio gruppo di cucina I pasticci di Anna O direttamente sulla mia pagina personale facebook
Se vi fa piacere votate le stelline😍😍
In questo articolo ci sono link di affiliazione
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.