La treccia di pane Giorilli è perfetta per accompagnare i vostri piatti in quanto croccante fuori e molto soffice dentro.
Un pane preparato in giornata (nel periodo estivo), molto soffice ,alveolato in quanto contiene dello strutto e poco lievito di birra nell’impasto.Vi basterà una biga preparata la sera prima e il giorno seguente impasto,con le varie lievitazioni forma ed infine infornato.
Vi garantisco che sarà richiesto spesso,mio marito lo adora.
Cosa ne pensate di realizzare insieme la nostra treccia?
questa è ad un solo capo (l’originale del maestro Giorilli)ma voi potete fare la classica treccia a 3 capi dividendo l’impasto in 3 pezzi che darete la forma di un salsicciotto e poi unire a formare la treccia.A voi la scelta ,il risultato non cambia.
Forza allacciate i grembiuli, tutti al lavoro.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunnoEstate, Autunno
Ingredienti
Biga per la treccia di pane Giorilli
Per l’impasto
Strumenti
Passaggi
Vediamo come si prepara la treccia di pane Giorilli
Iniziamo la nostra ricetta dalla biga in una ciotola inserire la farina il lievito ed infine molto lentamente mescolando aggiungere l’acqua .
La biga non va lavorata a lungo, ma quel che basta per amalgamare gli ingredienti, infatti, devi semplicemente far assorbire l’acqua alla farina per ottenere un panetto. Lascia lievitare la biga coperta con pellicola a temperatura ambiente per 18/24 ore circa, oppure riponila in frigorifero e conservala per 36/48 ore circa.
Treccia di pane Giorilli
Quando la biga sarà pronta impastarla con la farina,il lievito e l’acqua aggiunta poca per volta.
Poco prima di aggiungere l’ultima acqua inserire il sale e una volta raggiunta l’incordatura aggiungere lo strutto.
Quando sarà pronto mettetelo in un contenitore dai bordi alti in modo da valutare meglio lo sviluppo. Lasciate lievitare circa 2 ore a 28°C .
Treccia di pane Giorilli
A raddoppio avvenuto spolverare il piano di lavoro con della farina,stendere la massa col mattarello ed arrotolare formando un salsicciotto, quindi dare la forma della treccia, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare circa 2 ore.
Infine dare il taglio ed infornare in forno caldo a 230°C (i primi 15 minuti con il vapore),poi a scalare fino ad arrivare a 160°C ,ci vorranno circa 30-35 minuti (Per una pezzatura più grande ci vorranno 60 Min).
Sfornate e lasciate raffreddare prima di procedere al taglio.
Dopodiché tagliare a fette e servite la treccia di pane Giorilli accompagnato con della carne,o ciò che preferite.
Buon appetito dalla vostra Anna 😘
Treccia di pane Giorilli
La treccia di pane Giorilli è golosa, semplice adatta per accompagnare tutte le vostre preparazioni.
Il mio consiglio è di non superare i tempi di lievitazione in quanto rischiate di compromettere il risultato finale.
Volendo potete preparare una quantità maggiore e congelare dopo cotto e raffreddato completamente in bustine alimentari ,se avanza consumare entro 24 -36 ore.
O anche passando in forno ad abbrustolire per poi servire come delle bruschette o crostini.
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela stupirà tutti, mostratemi le foto,ditemi cosa ne pensate nei commenti
Nel frattempo
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare in anticipo la biga, per poi proseguire con l’impasto della treccia Giorilli?
Certo!
La biga la puoi conservare in frigorifero massimo 24 -36 ore coperta con pellicola alimentare
Posso congelare la treccia di pane?
Certamente!
Io ne preparo quantità maggiore e congelo dopo cottura e raffreddamento completo.
Inserire in busta alimentare per congelatore.
Poi fuori esco il pane la mattina o la sera prima e a l’ora di pranzo sembra che l’ho appena sfornato,in quanto croccante fuori e soffice dentro.
Dosi variate per porzioni
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