La torta bavarese è molto gustosa, fresca e allo stesso tempo scenografica. Adatta in qualsiasi momento della giornata.
Io l’ho preparata per il compleanno del mio papà, ma come dessert di fine pasto è perfetta. Con una base di pan di spagna alla mandorla e limone la golosa crema bavarese alla vaniglia e cioccolato bianco, un gelèe di fragole e per completare una glassa lucida al cioccolato bianco spennellata, vi farà fare un figurone. Conquisterà tutti già al primo assaggio. Siete pronti per realizzarla? Forza tutti in cucina .Per qualcosa di più semplice provate le ricette cliccando sui link qui sotto evidenziati
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
necessari per il pan di spagna della torta bavarese
la crema
gelatina alla fragola
la glassa
decorare
Strumenti
utilizzati per la torta bavarese
Passaggi
vediamo come si prepara la torta bavarese
Iniziamo dal pan di spagna ,montiamo per 15 minuti le uova intere e i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata fino a quando il composto avrà un aspetto spumoso, gonfio e omogeneo. Poi incorporate gradualmente la farina setacciata con le mandorle in polvere ,mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto . Dopodiché versate il composto in uno stampo di 28 cm di diametro imburrato e infarinato e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per 25 minuti circa. Sfornate, sformate il pan di spagna ,lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.
torta bavarese con gelèe di fragole
Nel frattempo ci dedichiamo alla crema ,fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Contemporaneamente in una casseruola scaldate il latte con 40 ml di panna preso dal totale, e la bacca incisa longitudinalmente. A ebollizione, eliminate la bacca, versate il composto sui tuorli sbattuti con lo zucchero e mettete sul fuoco a bagnomaria .Mescolando fate cuocere la crema fino a quando non velerà il cucchiaio. Versate la crema calda sul cioccolato bianco spezzettato e mescolate bene per farlo sciogliere. Infine unite anche la gelatina strizzata mescolando per farla sciogliere. Ora montate la panna rimanente ed aggiungetela al composto . Quindi conservate la bavarese al fresco che andrete a mescolare per evitare che si rapprenda prima di essere utilizzata dovrà essere soffice .
gelèe alla fragola
Durante il riposo della crema ci dedichiamo al gelèe di fragola ,fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, frullate le fragole, aggiungete lo zucchero e portate sul fuoco ,quando avrà raggiunto una temperatura di 40° (controllate con un termometro da cucina), unite la gelatina strizzata. Mescolando bene. Quindi lasciate raffreddare .
Quando avrete tutto pronto iniziate ad assemblare la vostra torta ,con un coltello seghettato ritagliate dal pan di spagna un disco di 1 cm di spessore ed inseritelo in un anello da pasticceria da 28 cm di diametro rivestito con un foglio di acetato ritagliato quanto l’altezza e appoggiato su un piatto o vassoio che porterete in tavola; stendetevi sopra metà della bavarese al cioccolato e vaniglia e fate rassodare nel congelatore per 1 ora . Trascorso il tempo versate sopra la crema ormai rassodata (controllate se non è appiccicosa proseguite con i vari strati) la gelatina di fragole e riponete nuovamente in congelatore altri 60 minuti
Completate con la rimanente bavarese al cioccolato ,riponendo in freezer un altra ora, o affinché anche questo strato si solidifichi. Dopo uscite dal congelatore e riponete in frigorifero almeno 5 ore o tutta la notte . Il mattino seguente eliminate l’anello con il foglio di acetato e contemporaneamente preparate la glassa lucida ,fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda ,portate ad ebollizione la panna, fuori dal fuoco scioglietevi la gelatina strizzata poi versatela sul cioccolato bianco a pezzetti. Mescolate fino ad ottenere una glassa lucida e brillante che andrete a spennellare sulla torta bavarese al cioccolato bianco e vaniglia .Decoratela con ribes rossi ,riccioli di cioccolato ,o con fragole fresche .Ora lasciate riposare un ora, servite la vostra torta e buon appetito
Questa torta è perfetta come dessert e per festeggiare qualsiasi ricorrenza ,golosissima elegante .Se avanza conservatela in frigorifero massimo 2 giorni
Il mio consiglio di rispettare i tempi di riposo prima di procedere con le varie stratificazioni. Usate panna freddissima come la ciotola e le fruste in modo che monta velocemente .
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela, mostratemi le foto nei commenti, ditemi cosa ne pensate.
Vi aspetto per la prossima ricetta nel frattempo per rimanere aggiornati seguitemi nel mio gruppo di cucina I pasticci di Anna O direttamente sulla mia pagina personale facebook
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