Cari amici di Miele & Limone, volete preparare un dolcetto golosissimo in poco tempo e far felici tutti? Ecco la ricetta che fa per voi! Pasta frolla al cacao e nocciole, una base friabile, profumata e super golosa, ottima per realizzare biscotti, crostate, tartellette, biscottini farciti e tante altre deliziose bontà per ogni occasione! Una pasta frolla davvero speciale, facile da preparare e dal sapore unico e irresistibile grazie al cacao amaro e alle nocciole tritate presenti nell’impasto… Beh, che dire di più? E’ assolutamente da provare perchè è veramente troppo buona! 😉 Dai allora venite con me che oggi prepariamo insieme la Pasta frolla al cacao e nocciole…
Pasta frolla al cacao e nocciole
INGREDIENTI: (per circa 640 gr di impasto)
- 240 gr farina 00
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 60 gr nocciole intere tostate e pelate (o farina di nocciole)
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 120 gr zucchero semolato
- 120 gr burro freddo
- un pizzico di vanillina (o 2-3 gocce aroma di vaniglia)
- un cucchiaino raso di lievito per dolci (2 gr)
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
- Con l’aiuto di un mixer (o frullatore) tritare finemente le nocciole intere insieme a 2 cucchiai di zucchero presi dal totale (se utilizzate la farina di nocciole già pronta potete passare direttamente al punto 2).
- In una ciotola capiente versare la farina 00, le nocciole tritate (o farina di nocciole), il cacao amaro, lo zucchero rimasto (o tutto), la vanillina, il lievito, un pizzico di sale e mescolare bene il tutto.
- Aggiungere quindi l’uovo intero e il tuorlo, il burro freddo tagliato a pezzi e con le mani impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.
- Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per 30-40 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo la Pasta frolla al cacao e nocciole è pronta per essere utilizzata nella preparazione di crostate, biscotti o dolcetti… Insomma spazio alla fantasia e buon divertimento!!
CONSIGLI:
- se utilizzate la planetaria (o impastatrice): versare nella ciotola della macchina tutti gli ingredienti insieme e impastare il tutto fino ad ottenere il panetto.
- la Pasta frolla al cacao e nocciole può essere conservata in frigorifero per max. 1 giorno oppure, appena pronta, si può congelare chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti. All’occorrenza scongelare in frigorifero prima di utilizzarla.
- per le CROSTATE: essendo un’impasto molto friabile vi consiglio di stenderla sempre sopra un foglio di carta forno leggermente infarinato così sarà più facile trasferirla nella teglia.
BUON DOLCETTO A TUTTI!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Golosissima, grazie mille!!