Salame di cioccolato con riso soffiato – ricetta senza uova

Cari amici di Miele & Limone, avete la credenza piena di uova di Pasqua a pezzetti e state cercando una ricettina golosa che vi aiuti a smaltirle? Eccola, l’avete trovata! Salame di cioccolato con riso soffiato, un dolce facile, veloce e senza cottura, che ogni anno mi diverto a preparare proprio per smaltire un po’ di uova di cioccolato. La ricetta è semplicissima, basta mescolare i pochi ingredienti che occorrono, far riposare il tutto in frigorifero e il gioco è fatto! E’ un dolcetto molto apprezzato dai bambini, super gradito dai grandi e assolutamente “pericoloso” per chi è a dieta… una fetta tira l’altra! 😉 Beh, vi garantisco che questo Salame di cioccolato con riso soffiato è esageratamente buono e molto molto goloso, provatelo ne vale la pena! Allora dai seguitemi e vediamo insieme la ricetta…

salame di cioccolato

Salame di cioccolato con riso soffiato

INGREDIENTI: (per 6-8 persone)

  • 120 gr biscotti al cacao (io Pan di Stelle)
  • 30 gr riso soffiato
  • 120 gr cioccolato fondente (*)
  • 100 gr cioccolato al latte (*)
  • 100 gr burro morbido (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiai di liquore a piacere (io Rum)(facoltativo)
  • 1 foglio di carta forno
  • 3-4 cucchiai di zucchero a velo (per la superficie)
  • rete per arrosti o spago (facoltativo)

(*) potete utilizzare anche tutto cioccolato fondente o tutto al latte… a voi la scelta! 😉

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliere a bagnomaria (o nel microonde) il cioccolato fondente insieme a quello al latte, quindi unire il burro morbido (non freddo), amalgamare bene il tutto e lasciar intiepidire.salame di cioccolato con riso soffiato 1
  2. In una ciotola sbriciolare i biscotti al cacao con le mani, aggiungere il riso soffiato e mescolare bene.
  3. Quindi unire ai biscotti anche il cioccolato e burro precedentemente sciolti, il liquore (facoltativo) e mescolare il tutto con una spatola (o cucchiaio) fino ad ottenere un composto ben amalgamato e piuttosto umido.salame di cioccolato con riso soffiato 2
  4. Versare il composto su un foglio di carta forno e con l’aiuto di una spatola formare un salsicciotto (salame), quindi avvolgerlo molto stretto nella carta forno e chiuderlo a caramella. Ora mettere il salame di cioccolato in frigorifero e farlo riposare per 2-3 ore.
  5. Quando risulterà ben solido, rotolare il salame di cioccolato nello zucchero a velo e se volete potete legarlo come ho fatto io con la rete (o spago) per arrosti, quindi richiuderlo nella carta forno e conservarlo in frigorifero fino al momento di servirlo.salame di cioccolato con riso soffiato 3
  6. Il Salame al cioccolato con riso soffiato è pronto per essere tagliato a fette, servito e gustato! Gnam Gnam!

CONSIGLI:

  • il Salame di cioccolato con riso soffiato si conserva  in frigorifero per 3-4 giorni ben chiuso nella carta forno.
  • potete sostituire il liquore con 2 cucchiai di caffè normale (o decaffeinato) oppure se lo preparate per i bimbi potete aromatizzarlo con 2 cucchiai di succo d’arancia.
  • per rendere il vostro salame di cioccolato ancora più goloso potete aggiungere all’impasto 40-50 gr di frutta secca tritata grossolanamente: nocciole, mandorle, noci, pistacchi, pinoli..

BUON DOLCETTO A TUTTI!

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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salame di cioccolato con riso soffiato0

no uovo

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6 Risposte a “Salame di cioccolato con riso soffiato – ricetta senza uova”

  1. ciaooooo, come sempre ricette stra golosissime 🙂
    una domanda : il famoso burro che io non uso e non mangio a questa ricetta posso sempre sostituirlo con l’olio di mais?
    hai mai provato?
    ps. stasera proverò per la seconda volta la crema al latte senza uova ( il primo tentativo non è venuto bene dato che ho usato latte di riso e tra l’altro tu non hai detto che si poteva utilizzare quindi ho rischiato lo ammetto 🙁 ) ciao grazie mille, un bacione. mary milano

    1. Ciao Mary! scusa se ti rispondo solo ora ma ho avuto un po’ di problemi con internet 🙁 allora il burro puoi solo sostituirlo con margarina vegetale ma l’olio per questa ricetta non va bene, invece per quanto riguarda la crema al latte prova con il latte di soia per le creme è meglio del latte di riso 😉 fammi sapere! ciao e scusa ancora per il ritardo. un bacione

  2. ARICIAOOOOOO 🙂 MA FIGURATI NON PREOCCUPARTI.
    PER LA MARGARINA OK, MA SINCERAMENTE NON USO NEANCHE QUELLA 🙁 PER QUANTO RIGUARDA LA CREMA AL LATTE, IERI L HO RIFATTA CON IL LATE DELLA ZYMIL SENZA LATTOSIO..ED è VERAMENTE MOLTO BUONA! L ‘HO GUARNITA CON MIRTILLI FRESCHI. ANCHE SE ERO MOLTO TENTATA A FARE IL ROTOLO A BISCOTTO AL CACAO CHE HAI POSTATO UN Pò DI TEMPO FA E FARCILO COSì..MA MI SONO TENUTA AHAHA 🙂 UN’ALTRA DOMANDA INVECE..PERCHè NON APRI UN’AREA ALLE PERSONE CHE TI SEGUONO E CHE PROVANO A FARE LE TUE RICETTE E DA POSTARE UNA FOTO A LAVORO FINITO? SAREBBE UN’IDEA CARINA…
    🙂 CIAO BUONA GIORNATA ALLA PROSSIMA!! MARY -MILANO-

    1. Ciao Mary! Bene sono contenta che ti sia venuta con ZYMIL 🙂 L’idea delle foto è molto carina per ora le carico sulla pagina FB di Miele & Limone ma sicuramente arriverà presto anche sul blog 😉 buona giornata anche a te! baci

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