Pasta alla sorrentina, anzi per la precisione paccheri alla sorrentina!
Un primo piatto semplice da preparare, filante e gustoso, con tutti i profumi e i sapori mediterranei, pomodoro, basilico , provola, mozzarella, parmigiano , olio buono e pasta, ed ecco in poco tempo una primi piatto al forno da leccarsi i baffi, ed i paccheri sono perfetti per la ricetta pasta alla sorrentina, un piatto partenopeo davvero gustoso, ottimo per un pranzo della domenica ma perfetto in qualsiasi occasione, la pasta con pomodoro e mozzarella è facilissima, una variante degli gnocchi alla sorrentina davvero deliziosa, dove si utilizzano sia la provola che la mozzarella e fila che è una bellezza.
I paccheri alla sorrentina con provola e pomodoro sono molto semplici e sono perfetti specie in estate ovviamente lasciati intiepidire, tutti i profumi campani racchiusi in un piatto della tradizione, i paccheri una volta cotti vengono conditi con un sugo di pomodoro, i formaggi, basilico fresco , e poi la pasta al pomodoro viene gratinata in forno, si forma un crosticina invitante e quando andrete ad affondare la forchetta per prendere il pacchero verrà fuori tutto il formaggio filante!
Vediamo come fare la pasta alla sorrentina al forno !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PASTA ALLA SORRENTINA
- 400 gpaccheri
- 250 gpassata di pomodoro
- 100 gmozzarella
- 100 gprovola (dolce)
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.sale
Preparazione PASTA ALLA SORRENTINA
COME PREPARARE I PACCHERI ALLA SORRENTINA
Per preparare la pasta alla sorrentina per prima cosa dedicatevi a realizzare il sugo di pomodoro e basilico.
In una pentola fate soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili con l‘olio extra vergine di oliva.
Unite la passata di pomodoro, salate ed aggiungete qualche foglia di basilico.
Lasciate cuocere il sugo per la pasta a calore moderato con un coperchio per circa 10-15 minuti.
Cuocete i paccheri in una pentola grande con abbondate acqua salata.
Scolateli molto al dente e metteteli in una ciotola capiente.
Aggiungete il sugo di pomodoro, la mozzarella a pezzetti, la provola a pezzetti ed abbondate parmigiano.
Mescolate e versate la pasta al sugo e formaggio in una pirofila.
Aggiungete in superficie degli altri cubetti di provola e mozzarella ed un’altra spolverata di parmigiano.
Mettete la pasta alla sorrentina in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 15 minuti.
Quando la pasta gratinata al forno avrà una bella crosticina, sfornatela e lasciatela riposare per qualche minuto prima di gustarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la passata di pomodoro con i pomodori freschi o i pelati.
Potete utilizzare la mozzarella di bufala ma lasciatela scolare bene in un colino a maglie strette.
Potete sostituire i paccheri con i rigatoni.
Potete aromatizzare con dell’origano.
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