La mia prima torta decorata in pasta di zucchero

Bentrovati! Oggi voglio presentarvi la mia prima torta decorata in pasta di zucchero 😀

Ingredienti

per la base (io pan di spagna al cioccolato)
100 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
50 g di frumina
4 uova

150 g di zucchero semolato

per la crema pasticcera
1 l di latte
4 uova (3 rossi e uno intero)
4 cucchiai di farina
12 cucchiai di zucchero
scorza di un limone

per la pasta di zucchero:
500 g zucchero a velo
5 gelatina in fogli
50 g di glucosio
30 g d’acqua

per la crema al burro
50 g di burro
100 g di zucchero a velo

succo di albicocca per inzuppare

Sistemo tuorli ed albumi in due diverse ciotole. Procedo innanzitutto montando i bianchi con metà dello zucchero a disposizione. Poi lavoro con cura i rossi con lo zucchero rimasto, fino ad ottenere una bella crema. A questo punto aggiungo la farina e la frumina precedentemente setacciate e il cacao. lavoro con cura, incorporando tutti gli ingredienti. Unisco poi i bianchi montati a neve, e li incorporo con cura. Verso poi l’impasto in una tortiera rivestita di carta forno. Inforno per circa 40 minuti a 180°.

Verso il latte in un pentolino, e porto ad ebollizione. Nel frattempo unisco zucchero e uova, fino ad ottenere una crema. Unisco la farina setacciata alla crema ottenuta in precedenza. Poi verso la crema nel latte. Faccio cuocere fino a densità prescelta, mescolando di continuo con una frusta. Verso poi la crema in una ciotola, e aggiungo le scorze di limone. Faccio raffreddare in frigo.

Per la pasta di zucchero, metto a bagno la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Setaccio poi lo zucchero a velo. Metto a scaldare il glucosio con la gelatina, e lascio sul fuoco fino ad ottenere un composto liquido. Unisco il composto allo zucchero a velo e frullo tutto nel mixer. La coloro poi con dei coloranti in gel.

Per la crema di burro invece, frullo nel mixer il burro e lo zucchero a velo precedentemente setacciato, fino a ottenere una crema.

Taglio a metà il pan di spagna, lo bagno con del succo di frutta all’albicocca e lo farcisco con la crema pasticcera. Copro con la parte di pan di spagna ricavata in precedenza e ricopro tutto con la crema di burro.

Stendo la pasta di zucchero e ricopro il pan di spagna farcito. Ricavo poi diverse forme dalla pasta colorata e le fisso sulla torta con un po’ d’acqua.

Tortina finita 😀

Colgo l’occasione per ringraziare tante zafferine che mi hanno dato tanti consigli e suggerimenti, grazie ragazze!!!

Con questa tortina partecipo al contest di Alu “La mia prima torta in PDZ”

Angela

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7 commenti su “La mia prima torta decorata in pasta di zucchero

  1. Che bella torta! Mi piace molto la decorazione centrale con le calle… davvero delicata! Complimenti!

  2. Pamela il said:

    Complimenti Angela!!!!! E’ veramente carina e dalle immagini si evince che è anche buuuuonaaa!!! 🙂

  3. unavitaspeziata il said:

    @ Vane, grazieee tesoro!!!
    @ Sara, grazie carissima!!!
    @ Pamela, ma grazie! come prima prova non era male, c’è da migliorare 😀

  4. La prima????ma sei bravissima complimenti!!C’è un contest su fb per le prime torte in pasta di zucchero..partecipa..ciaooo se nn ci si sente buona Pasqua!

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