La mia prima torta decorata in pasta di zucchero

Bentrovati! Oggi voglio presentarvi la mia prima torta decorata in pasta di zucchero 😀

Ingredienti

per la base (io pan di spagna al cioccolato)
100 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
50 g di frumina
4 uova
150 g di zucchero semolato

per la crema pasticcera
1 l di latte
4 uova (3 rossi e uno intero)
4 cucchiai di farina
12 cucchiai di zucchero
scorza di un limone

per la pasta di zucchero:
500 g zucchero a velo
5 gelatina in fogli
50 g di glucosio
30 g d’acqua

per la crema al burro
50 g di burro
100 g di zucchero a velo

succo di albicocca per inzuppare

Sistemo tuorli ed albumi in due diverse ciotole. Procedo innanzitutto montando i bianchi con metà dello zucchero a disposizione. Poi lavoro con cura i rossi con lo zucchero rimasto, fino ad ottenere una bella crema. A questo punto aggiungo la farina e la frumina precedentemente setacciate e il cacao. lavoro con cura, incorporando tutti gli ingredienti. Unisco poi i bianchi montati a neve, e li incorporo con cura. Verso poi l’impasto in una tortiera rivestita di carta forno. Inforno per circa 40 minuti a 180°.

Verso il latte in un pentolino, e porto ad ebollizione. Nel frattempo unisco zucchero e uova, fino ad ottenere una crema. Unisco la farina setacciata alla crema ottenuta in precedenza. Poi verso la crema nel latte. Faccio cuocere fino a densità prescelta, mescolando di continuo con una frusta. Verso poi la crema in una ciotola, e aggiungo le scorze di limone. Faccio raffreddare in frigo.

Per la pasta di zucchero, metto a bagno la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Setaccio poi lo zucchero a velo. Metto a scaldare il glucosio con la gelatina, e lascio sul fuoco fino ad ottenere un composto liquido. Unisco il composto allo zucchero a velo e frullo tutto nel mixer. La coloro poi con dei coloranti in gel.

Per la crema di burro invece, frullo nel mixer il burro e lo zucchero a velo precedentemente setacciato, fino a ottenere una crema.

Taglio a metà il pan di spagna, lo bagno con del succo di frutta all’albicocca e lo farcisco con la crema pasticcera. Copro con la parte di pan di spagna ricavata in precedenza e ricopro tutto con la crema di burro.

Stendo la pasta di zucchero e ricopro il pan di spagna farcito. Ricavo poi diverse forme dalla pasta colorata e le fisso sulla torta con un po’ d’acqua.

Tortina finita 😀

Colgo l’occasione per ringraziare tante zafferine che mi hanno dato tanti consigli e suggerimenti, grazie ragazze!!!

Con questa tortina partecipo al contest di Alu “La mia prima torta in PDZ”

Angela

7 Risposte a “La mia prima torta decorata in pasta di zucchero”

  1. Che bella torta! Mi piace molto la decorazione centrale con le calle… davvero delicata! Complimenti!

  2. Complimenti Angela!!!!! E’ veramente carina e dalle immagini si evince che è anche buuuuonaaa!!! 🙂

  3. @ Vane, grazieee tesoro!!!
    @ Sara, grazie carissima!!!
    @ Pamela, ma grazie! come prima prova non era male, c’è da migliorare 😀

  4. La prima????ma sei bravissima complimenti!!C’è un contest su fb per le prime torte in pasta di zucchero..partecipa..ciaooo se nn ci si sente buona Pasqua!

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