Orata in crosta di patate

Oggi vi spiego come preparare una buona orata in crosta di patate al forno. Un secondo di pesce infallibile da usare quando volete fare una bella figura con i vostri ospiti. L’orata è un pesce molto facile da reperire ha un prezzo accessibile.

Se ti piacciono le orate non dimenticare di leggere la ricetta

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

1 orata (circa 200-300 g)
200 g patate
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. timo (opzionale)

280,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 280,77 (Kcal)
  • Carboidrati 19,55 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
  • Proteine 33,21 (g)
  • Grassi 8,16 (g) di cui saturi 2,04 (g)di cui insaturi 4,12 (g)
  • Fibre 2,37 (g)
  • Sodio 199,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Coltello
1 Carta forno
1 Tagliere
1 Mandolina

Preparazione:

Ecco i passaggi e i consigli per realizzare dei buonissimi filetti di orata in crosta di patate croccante.

Per un risultato migliore, ti consiglio di utilizzare un’orata intera e di sfilettarla prima di farla al forno. Puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di sfilettare l’orata per te o seguire le mie indicazioni per sfilettare il pesce.

orata

Con il coltello o con la mandolina tagliate la patata a rondelle allo spessore di 1-2 mm e mettetele in ammollo in acqua fredda. Questo serve a non farle annerire e aiuta in cottura a farle restare più morbide.

Consiglio: Tenere le patate in ammollo vi permette anche di preparare i filetti e comporre il piatto poco prima di infornarlo senza dover fare queste mansioni all’ultimo secondo.

patate

Disponi un foglio di carta forno su una teglia, ungilo e inizia a disporre uno strato omogeneo di patate della stessa grandezza dei filetti che andrai a preparare.

L’olio serve per non far attaccare le patate alla carta forno, è importante così quando andrai a rimuovere il filetto la crosta di patate verrà via agevolmente.

Una volta completata la base, disponi sopra il filetto d’orata con la pelle rivolta verso il basso. Aggiungi a piacere del sale, dell’olio e qualche foglia di timo per aromatizzare.

Io preferisco mettere un filo di olio al timo e non le foglie perché non a tutti piacciono.

Ricopri il filetto con le patate in modo che sia coperto da uno strato uniforme.

Ricopri il filetto con le patate in modo che sia coperto da uno strato uniforme.

Inforna a forno caldo modalità ventilata a 180° per 25-30 minuti.Per una crosticina croccante metti dell’olio sulla parte esterna così in cottura friggerà un po’ le patate rendendole più croccanti.

orata in crosta al forno

Le patate e l’orata hanno lo stesso tempo di cottura. Quando le patate sono cotte lo sarà anche il filetto di orata!

Se le patate sono troppo chiare cuoci con il forno in modalità grill 250° per 5 minuti.

Orata in crosta di patate

Servi i filetti di orata in crosta di patate caldi sul piatto di portata con un filo di olio e una macinata di pepe fresco (a piacere).

Filetto di orata con patate al forno

Ecco il risultato finale, gustoso, delicato e croccante.

La vostra orata in crosta di patate è pronta!

Orata in crosta di patate

Consigli per l’impiattamento:

Presentazione semplice per non sbagliare, il piatto non richiede un contorno vista la presenza delle patate. Se volete completare la presentazione aggiungete un’insalata per un tocco di verde e una nota fresca.

Abbinamento vino orata in crosta di patate:

Ti consiglio un vino morbido e aromatico come un Fiano d’Avellino. Con il suo profumo e il suo sapore questo vino fresco riuscirà ad esaltare il sapore dell’orata e delle patate.

Grazie di aver letto la ricetta!

Spero la ricetta ti sia stata utile, se hai bisogno di aiuto con qualche passaggio scrivi qui o sui miei canali social, sarò felice di aiutarti! 

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